В России на разработку превосходящей иностранные аналоги операционной системы потратят до 1,5 миллиарда рублей

10 октября 2017, 12:02
В России на разработку превосходящей иностранные аналоги операционной системы потратят до 1,5 миллиарда рублей
© Inosmip.ru

В плане кибербезопасности на 2017-2024 годы, содержащемся в стратегии "Цифровая экономика", предусматривается разработка российской операционной системы. Сказано, что она должна превосходить зарубежные аналоги по безопасности, быстроте работы и безотказности.

ОС предназначается для "интернета вещей и промышленного интернета". Ее создание завершится к концу 2021 года, а прототипы будут готовы к четвертому кварталу 2018-го. В третьем квартале 2020 года появится центр компетенции межмашинного взаимодействия.

Эксперты "Коммерсанта" оценивают разработку в сумму от 200 миллионов до 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, в России планируется разработать мессенджер для госслужащих - он станет составной частью закрытого интернета, который будет защищён от хакерских атак. Система получила название RSNet, а мессенджер будет разработан уже до конца нынешнего года. В мае в Томске начались испытания первого российского программно-инструментального комплекса для промышленности, который позиционируется как конкурент Windows.

Российский аналог Skype для широкого круга пользователей - "Аллё доступный роуминг" - в январе нынешнего года запустил "Ростелеком". Однако тестирование продлилось всего две недели из-за большого количества негативных отзывов. "Ростелеком" отозвал продукт, но собирается вновь вывести его на рынок после устранения недостатков.

В конце мая появилось сообщение о разработке защищенного аналога Skype для государственных ведомств.