Александр Ландо выразил недоумение тем, что кадастровая стоимость жилья в Саратове ниже, чем в Балаково

Александр Ландо выразил недоумение тем, что кадастровая стоимость жилья в Саратове ниже, чем в Балаково
Александр Федоров / © ИА "Версия-Саратов"

Региональное министерство экономического развития предлагает изменить систему оплаты налогов на дома и квартиры: предполагается, что впредь налоги будут начисляться исходя из кадастровой стоимости жилья.

"У нас сложилась уникальная ситуация, когда жители пресловутых хрущевок платят налог, а жители нового дорогостоящего жилья этого не делают", - рассказала министр Юлия Швакова.

По ее словам, если кадастровая стоимость жилья будет превышать инвентаризационную, то власти применят специальный ценовой регулятор.

"После него будет применена новая кадастровая оценка. Помимо этого, собственник будет вправе оспорить кадастровую стоимость жилья", - рассказала министр.

Также Швакова пояснила, что по подобной системе работают налоговики в большей части субъектов федерации — в частности, в ПФО по старому алгоритму налоги начисляются только в Саратовской и Ульяновской областях.

"Почему у нас большое число квартир оказалось неохваченным налогом?" - задался вопросом глава общественной палаты Александр Ландо, на что представители министерства пояснили, что в зданиях, построенных после 2013 года, запрещено проводить оценку.

"Это совершенно несправедливо", - возмутился общественник. Также Ландо выразил недоумение тем, что кадастровая стоимость жилья в Саратове ниже, чем в Балаково, несмотря на то, что Саратов является "столицей области". В итоге общественники приняли предложение о переходе к новой системе оплаты.