Центробанк считает, что рынок криптовалют - это финансовая пирамида

10 октября 2017, 12:24
Центробанк считает, что рынок криптовалют - это финансовая пирамида
© russianworldnews.ru

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что в действиях игроков рынка криптовалют замечены признаки финансовой пирамиды.

"Это инструмент, который сегодня не позволяет регулятору обеспечивать защиту инвесторов. Это инструменты с неоднозначной экономической природой, с отсутствующим юридическим описанием. И мы считаем, что для наших граждан, для бизнеса использование таких криптовалют в качестве объектов для инвестирования несёт неоправданно повышенные риски", - заявил он.

Зампред Центробанка отметил, что регулятор начнет закрывать иностранные сайты, которые предлагают торговать криптовалютой. Кроме того, Банк России планирует закрыть доступ неквалифицированных инвесторов к работе с биткоинами.

"Мы считаем, что это пирамида. Мы считаем, что риски инвесторов избыточно высоки при работе с такого рода инструментами. Мы считаем, что неквалифицированные инвесторы не должны обслуживаться нашими профессиональными участниками, иностранными в этом сегменте", - цитирует Швецова RNS.

Напомним, в конце августа в Минфине предложили регулировать криптовалюту как финансовый актив и разрешить покупать и продавать её только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. 4 сентября глава Минсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что самая известная мировая криптовалюта - биткоин - вряд ли будет полностью легализована в России, так как эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, не признанных в РФ.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 8 сентября сравнила рост интереса к цифровым деньгам с "золотой лихорадкой" и заявила, что регулятор не допустит такие валюты в качестве денежных суррогатов на российский рынок.

Позже стало известно, что в ЦБ РФ обсуждают возможность создания российской криптовалюты.