Более половины россиян не смогли решить, за кого голосовали бы на президентских выборах в отсутствие Путина

10 октября 2017, 13:44
Более половины россиян не смогли решить, за кого голосовали бы на президентских выборах в отсутствие Путина
Владимир Путин / © Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Более половины россиян - порядка 55% - не смогли ответить на вопрос, за кого стали бы голосовать на будущих президентских выборах, если бы Владимир Путин не стал в них участвовать. Таковы результаты опроса, проведённого "Левада-центром".

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы исследования, если бы в бюллетенях отсутствовала фамилия Владимира Путина, лидером голосования стал Дмитрий Медведев с результатом 8% голосов.

Из тех, кто собирается прийти на избирательные участки, за Путина планируют голосовать 66% респондентов, а 28% пока с выбором не определились. Лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов набрали по 2%, за оппозиционного политика Алексея Навального проголосовал бы 1%. Остальные российские политики, включая Дмитрия Медведева, получили менее 1% голосов каждый.

По словам директора "Левада-центра" Льва Гудкова, Зюганов и Жириновский участвуют в президентских выборах ритуально и в качестве фигур для протестного голосования уже утратили значение. "Медведева же вспоминают, если Путин не будет участвовать в выборах, поскольку его фамилия на слуху, хотя недовольство им сейчас сильное", — пояснил Гудков.

Напомним, по данным "Левада-центра", порядка 18% россиян готовы проголосовать за неизвестного кандидата в президенты при условии, что его поддерживает Владимир Путин.

Сам же действующий президент России ещё не определился, будет ли баллотироваться на следующий срок. Президентские выборы пройдут в марте 2018 года.