Дизайн-код вывесок: предпринимателям не дали времени на добровольную смену рекламы

Дизайн-код вывесок: предпринимателям не дали времени на добровольную смену рекламы
© администрация Волжского района

Администрация Саратова и КБ "Стрелка" за счет замены вывесок на те, которые были прописаны в дизайн-коде, видоизменили историческую часть города, причем в лучшую сторону. Такое мнение на заседании в Торгово-промышленной палате выразил президент ТПП Алексей Антонов. По его мнению, историческая часть города теперь смотрится "более презентабельно и привлекательно".

"Такая серьезная тема не решается наскоком", - заявил глава ведомства. По его словам, в правилах указаны требования соблюдать абстрактные федеральные законы. В связи с этим глава ТПП отметил, что в документах необходимо указать конкретный перечень правовых актов.

Выступающий напомнил, что до принятия дизайн-кода все правила обсуждались, но недостаточно публично. Антонов посетовал, что кроме палаты никто не дал замечаний. Практически все они были приняты администрацией.

Глава ТПП отметил, что вывески, которые не соответствуют правилам, должны быть демонтированы, но при этом порядок демонтажа непонятен. Принудительный демонтаж возможен только по решению суда, а добровольный - не предусмотрен. Алексей Антонов также напомнил, что с администрации Саратова никто не снимал ответственность по благоустройству города. "Они выполняют свой функционал. Это их задача, их ответственность перед жителями города", - сказал глава палаты.

Предприниматель напомнил, что до 1 октября все вывески нужно было привести к указанному виду. При этом порядок приведения вывесок к определенному виду был установлен только 15 сентября, а срок согласования составляет 30 дней. Поэтому предприниматели физически не могли оперативно выполнить требования. Он добавил, что ТПП может сделать антикоррупционную экспертизу правил и направить результаты в мэрию, Минюст и прокуратуру, чтобы те изменили регламент и устранили коррупциогенные факторы. "Неправильно, что нет времени для предпринимателя, чтобы он безболезненно исполнил решение. Нужны прозрачные правила, по которым он должен выполнить работу", - заключил Антонов.