В суд передано уголовное дело в отношении заключенного, который напал на надсморщика

В суд передано уголовное дело в отношении заключенного, который напал на надсморщика
© ИА "Версия-Саратов"

Балашовские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении осужденного, отбывающего наказание в одной из колоний райцентра. Его обвиняют в применении насилия в отношении сотрудника мест лишения свободы.

По версии следствия, преступление было совершено 20 июля. "Приговоренный к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, будучи недовольным тем, что ему предложили покинуть камеру, в которой необходимо было провести технический досмотр как самой камеры, так и личных вещей, нанес инспектору отдела безопасности исправительного учреждения два удара кулаком в плечо и шею", - сообщает СУ СК РФ по Саратовской области.

В то же самое время, адвокат злоумышленника Ахмед Магомедсаидов настаивает на другой версии произошедшего. По его словам, речь идет о 29-летнем Егоре Романове. Он был осужден в Воронежской области в 2012 году за убийство и уничтожение чужого имущества (статьи 105 и 167 УК РФ). После выявления у него болезни он был переведен в лечебно-исправительное учреждение № 3 в Балашове.

Конфликтная ситуация произошла во время обыска в камере. По местным обычаям, один из заключенных остается в камере во время этой процедуры и следит, чтобы "ничего не украли и не подбросили". Однако сотрудники колонии пытались вывести его.

Осужденный отрицает, что нападал на кого-то и наносил повреждения. В уголовном деле есть один потерпевший, который утверждает, что ему было "очень больно". Известно, что происшествие было зафиксировано камерой наблюдения. Вероятно, запись будут изучать в суде.

Адвокат также отметил, что в середине июля заключенных перевели из ЕПКТ (единое помещение камерного типа) в штрафной изолятор. По официальным данным, это произошло из-за ремонта, который проходил на втором этаже здания, где находится ЕПТК. По нормам заключенных нельзя держать в ШИЗО более 15 суток, однако в настоящее время этот срок нарушен. Среди прочих заключенных, которых коснулся вынужденный "переезд", оказался и подсудимый.