Прокуратура Саратова уличила городские власти в незаконных требованиях к бизнесу

Прокуратура Саратова уличила городские власти в незаконных требованиях к бизнесу
© ИА "Версия-Саратов"

Правила благоустройства, которые были приняты Саратовской городской думой, не соответствовали федеральному законодательству. Об этом на совещании в Торгово-промышленной палате заявил представитель городской прокуратуры Иван Гусев. Нарушение заключалось в части требований для бизнесменов согласовывать вывеску с чиновниками и районными архитекторами.

"Предприниматель может в рабочем порядке и по своей инициативе согласовать вывеску с администрацией, чтобы деньги не были потрачены зря. Но это право предпринимателя, это не должно быть обязанностью, дополнительным бременем для бизнеса", - заявил Гусев. По его словам, необходимость согласования вывесок является дополнительным административным барьером для бизнеса.

Городская прокуратура внесла в гордуму протест, который был рассмотрен и принят. Депутаты решили собрать рабочую группу, чтобы внести изменения в правила благоустройства, в настоящее время вопрос решается.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров поддержал коллегу. "Мы внимательно разобрались в ситуации. Основная проблема — не до конца продуманный алгоритм решения проблемы благоустройства города", - сказал он. Выступающий заявил, что в городе вопрос вывесок решается не комплексно, заниматься этим направлением необходимо одновременно с ремонтом фасадов и благоустройством территории.

Похожую точку зрения выразил член Общественной палаты Михаил Волков. Он заявил, что у предпринимателей возникает вопрос, чего ради менять вывески? "Как мы услышали, цель - это красивый город. Но одному нравится одно, другому другое. Необходимо взвешивать. Какие опросы по этой теме проводились? Можно с уверенностью сказать, что подобные опросы не проводились", - заявил он. Эксперт также заметил, что если требования к вывескам будут точно прописаны, то процедура согласования исчезнет как таковая.

Общественник заметил, что вместе с приведением вывесок к единому дизайн-коду необходимо заниматься фасадом и освещением. Такой подход применяется в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В то же время на некоторых улицах Саратова за счет вывесок освещаются темные участки дороги, добавил он.

Волков отметил, что у предпринимателей также возникли претензии к виду вывесок. "Весь черт оказался в деталях. Первая проблема: за чей счет гуляем. Оказалось, что за счет предпринимателей", - посетовал он. Еще один вопрос, волнующий бизнес, кто будет ремонтировать фасады зданий, с которых снимут вывески. Поскольку у жильцов домов и в бюджете города средств не хватает, то затраты вновь лягут на плечи бизнесменов. При этом из-за смены вывесок на менее выразительные происходит падение выручки. "Необходимо искать какие-то компромиссы. Количество недовольных предпринимателей больше, чем чиновников в администрациях и архитекторов, которые занимаются согласованием", - заявил Волков и призвал обсудить вопрос на площадке Общественной палаты.