Чистый отток капитала из России за 9 месяцев вырос более чем в два раза

Чистый отток капитала из России за 9 месяцев вырос более чем в два раза
Фото: Максим Богодвид / © "РИА Новости"

За период с января по сентябрь нынешнего года чистый отток капитала из России вырос в 2,1 раза - до 21 млрд долларов. За аналогичный период 2016 года он составил 10 млрд долларов. Об этом сообщается в материалах Центробанка.

"Ключевую роль сыграло укрепление торгового баланса под влиянием опережающего увеличения стоимостных объемов экспорта по сравнению с импортом", - отметили специалисты ЦБ. При этом финансовые потоки, связанные с операциями в прочих секторах экономики, носили в целом сбалансированный характер.

В отличие от аналогичного периода прошлого года, чистый вывоз капитала в нынешнем году, как уточнили в ЦБ, был сформирован за счет операций банковского сектора, значительно сократившего внешние обязательства.

Напомним, эксперты зафиксировали максимальный за последние несколько лет отток капитала из российских акций - более 1,6 миллиарда долларов с конца февраля нынешнего года. Причиной стали не оправдавшие себя ожидания улучшения отношений между Россией и США на фоне подготовки американским сенатом новых санкций и продления ограничительных мер со стороны ЕС. Негативное влияние на ситуацию оказало и снижение мировых цен на нефть.

В Кремле отток капитала связали с конъюнктурными процессами и волатильностью. "Капитал спокойно приходит в страну и спокойно уходит", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На начало июля отток капитала из России составил 14,7 миллиарда долларов, что в 1,7 раза превышает прошлогодний показатель.

В середине сентября Центробанк улучшил прогноз по оттоку капиталов: если ранее по итогам года он оценивался в 19 млрд долларов, то затем снизился до 17 млрд. В 2018 году "утечет" 10 млрд долларов вместо изначально планировавшихся 11 млрд, а в 2019 и 2020 годах составит не по 14 млрд, а по 10 млрд долларов.