Зампред Александр Буренин назвал дату подписания концессионного соглашения по "Саратовводоканалу"

11 октября 2017, 11:19
Зампред Александр Буренин назвал дату подписания концессионного соглашения по Саратовводоканалу
© ИА "Версия-Саратов"

Менее, чем через месяц, 7 ноября в Саратове пройдет процедура вскрытия конвертов в рамках передачи в концессию МУПП "Саратовводоканал". Об этом на заседании в Саратовской областной думе напомнил зампред правительства Александр Буренин. Он заверил, что до 20 ноября будет подписано соглашение с концессионером. Работы по договору начнутся уже в 2018 году. "Через два года мы увидим изменения", - пообещал выступающий.

Чиновник напомнил, что для реконструкции сетей "Саратовводоканала" требуется от 6 до 9 млрд рублей. В бюджетах городов и областей средств на эти направления нет. В связи с этим власти решили пойти по пути государственно-частного партнерства.

Александр Буренин напомнил, что в областном центре реализуется программа "Большой Саратов", которая предусматривает модернизацию системы теплоснабжения. "Мы уйдем от 80-летнего наследия, от открытого водоразбора горячей воды", - сказал зампред и пообещал, что саратовцы не будут по 30 минут сливать воду, чтобы дождаться горячей.

Еще один вопрос касался подведения коммуникаций к землям, которые выделяются многодетным семьям. Буренин сообщил, что в Саратове практически все участки выделяются там, где уже есть сети. "Мы просим ресурсников подвести сети если не к участку, то хотя бы по улицам: воду, газ, электричество. По канализации сложнее, идет проработка этого вопроса", - пояснил чиновник. Буренин также напомнил об "обратной стороне медали". "Сейчас в Саратове выделено более 800 участков, а построено всего 36 домов", - сказал выступающий и отметил, что сетевые организации вкладывают деньги в надежде на строительство домов. "Этот процесс необходимо синхронизировать", - добавил зампред.

Взяв слово, депутат от КПРФ Александр Анидалов поинтересовался, планируется ли программа оздоровления СГЭТ, который "стоит на коленях, того и гляди, упадет на локти и погибнет". "Если жить строго по закону, а не по понятиям, то полномочия городские", - ответил Александр Буренин. Он рекомендовал городским властям по максимуму ликвидировать маршруты, которые дублируют маршруты "Саратовгорэлектротранса". По мнению выступающего, при соблюдении этого условия предприятие "не может быть убыточным".