Глава Минфина РФ: государство "возглавит и отрегулирует" обращение криптовалют

Глава Минфина РФ: государство возглавит и отрегулирует обращение криптовалют
© "Ведомости"

Государство "возглавит" и законодательно отрегулирует процесс выпуска и обращения криптовалют в России. Соответствующие решения были приняты на совещании по электронным валютам у президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Договорились о следующем: о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, процесса майнинга, процесса обращения", - цитирует его "Интерфакс". По словам Силуанова, "государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать законодательно", однако раскрывать подробности он отказался.

Совещание по криптовалютам Владимир Путин провёл накануне в Сочи. Он отметил, что в России необходимо наладить обращение электронных денег, но при этом не создать лишних барьеров. В совещании принимали участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Напомним, российские власти пока не выработали единую позицию относительно введения криптовалют в обращение. В Минфине в конце августа предложили регулировать её как финансовый актив и разрешить покупать и продавать её только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Бизнес-омбудсмен Борис Титов 7 сентября заявил, что все желающие в России должны иметь возможность покупать и продавать криптовалюту, и предложил приравнять виртуальные деньги к иностранной валюте.

Против использования криптовалют в качестве платёжного средства выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она сравнила рост интереса к цифровым деньгам с "золотой лихорадкой" и заявила, что регулятор не допустит такие валюты в качестве денежных суррогатов на российский рынок. По мнению Набиуллиной, операции с криптовалютами являются крайне рискованными, а сама система виртуальной валюты напоминает финансовую пирамиду.

Проект правил обращения криптовалют в России разрабатывает Минкомсвязи. Как заявил в начале сентября Игорь Шувалов, правительство начнёт обсуждать законопроект о регулировании виртуальных денег в ближайшее время.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект о регулировании криптовалют будет готов в октябре текущего года. При этом замглавы Минфина Алексей Моисеев в конце сентября заявил, что власти решили пока не вводить в России механизм регулирования электронных денег.