ЦБ не исключает новые санации в банковском секторе

ЦБ не исключает новые санации в банковском секторе
© "РИА Новости"

В российском банковском секторе не исключены новые санации (процедура финансового оздоровления, позволяющая предотвратить банкротство). Об этом заявил зампред Центробанка Василий Поздышев.

"Могут быть, потому что ни один банк не застрахован от серьёзного оттока", - рассказал он в эфире телеканала "Россия 24". По словам Поздышева, финансовая и банковская системы работают стабильно и рисков для них нет: при санации даже крупных кредитных организаций у ЦБ имеются инструменты для сохранения систем.

На 9-10 отозванных у банков лицензий в среднем приходится одна санация, пояснил зампред ЦБ. Для оздоровления используются четыре основных способа: выдача Центробанком долгосрочного бесплатного кредита, санация с помощью Фонда консолидации банковского сектора, докапитализация проблемного банка за счет средств акционеров.

Для оздоровления "Открытия" и Бинбанка, по словам Поздышева, в совокупности может потребоваться 800-820 млрд рублей. Средства, потраченные на санацию этих кредитных организаций, Центробанк вернуть не рассчитывает. "Скорее всего, не вернём", - отметил зампред ЦБ. Планируется, что эти банки передут в собственность ЦБ, а затем будут проданы частным инвесторам.

Напомним, о санации банковской группы "Открытие" (6-е место по активам) Центробанк объявил 29 августа, о санации Бинбанка (11-е место) - 21 сентября.

По подсчётам международного агентства Fitch, санация проблемных банков обойдётся России в 500 млрд рублей, поскольку власти решили спасать эти кредитные организации, а не банкротить их. Глава Сбербанка Герман Греф 22 сентября исключил дальнейшие санации крупных банков в России - по его словам, у других крупных банков нет столь серьёзных проблем.