Володин о регулировании рынка криптовалют: "Здесь можно ошибиться, а эта ошибка будет очень дорого стоить"

12 октября 2017, 11:54
Володин о регулировании рынка криптовалют: Здесь можно ошибиться, а эта ошибка будет очень дорого стоить
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин уверен, что в вопросе регулирования рынка криптовалют нельзя использовать только запретительные меры.

"Мы смотрим мировой опыт, он разный. Здесь важно, с одной стороны, сделать все, чтобы защитить граждан, чтобы не было мошеннических схем, защитить национальную валюту. С другой стороны — посмотреть, что дает эта виртуальная валюта, и, понимая все это, выходить на правильные решения", - заявил он.

Глава нижней палаты парламента отметил, что торопиться с разработкой мер регулирования нельзя, что нужно принять взвешенное решение.

"Здесь можно ошибиться, а эта ошибка будет очень дорого стоить", - цитирует Володина "Парламентская газета".

Напомним, в конце августа в Минфине предложили регулировать криптовалюту как финансовый актив и разрешить покупать и продавать её только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. 4 сентября глава Минсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что самая известная мировая криптовалюта - биткоин - вряд ли будет полностью легализована в России, так как эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, не признанных в РФ.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 8 сентября сравнила рост интереса к цифровым деньгам с "золотой лихорадкой" и заявила, что регулятор не допустит такие валюты в качестве денежных суррогатов на российский рынок.

Позже стало известно, что в ЦБ РФ обсуждают возможность создания российской криптовалюты. Позже в Центробанке заявили, что рынок криптовалют имеет признаки финансовой пирамиды.

Недавно замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в России могут ограничить сумму покупки криптовалюты.