Депутат облдумы — главе Саратова: "Идущего на смерть приветствует население"

Депутат облдумы — главе Саратова: Идущего на смерть приветствует население
Александр Анидалов / © ИА "Версия-Саратов"

И.о. главы Саратова Михаилу Исаеву предложили новый способ пополнения городского бюджета. Инициативу на встрече руководителя мэрии с общественниками высказал член ОП Николай Скворцов. Он напомнил, что администрация подает в суды на арендаторов муниципальных земель и имущества, которые задолжали деньги. В то же время мэрия зачастую пропускает все сроки исковой давности, из-за чего муниципалитет теряет деньги. Чиновник предположил, что это происходит из-за загруженности или халатности юристов муниципалитета. Скворцов предложил привлекать к ответственности сотрудников, по вине которых городской бюджет потерял деньги. "Там много, где необходимо дорабатывать", - отметил Михаил Исаев.

И.о. главы города также пообещал возрождать ТОСы (территориальные общественные самоуправления). Он отметил, что на сегодняшний день прослеживается тренд на самоорганизацию жильцов. Чиновник надеется, что хотя бы с 2019 года из бюджета можно будет начать выделять небольшие средства на благоустройство территорий с помощью ТОСов.

На встрече выступил и депутат облдумы от КПРФ Александр Анидалов. Обращаясь к Михаилу Исаеву, он заявил: "Идущего на смерть приветствует население". Парламентарий призвал главу мэрии решить основной вопрос — формирование бюджета города. "Когда с города собирают 96 млрд рублей, а оставляют 9, это не налоги, это дань", - заявил оппозиционер. Он заверил, что готов инициировать создание федерального законопроекта об изменении Бюджетного кодекса РФ. Коммунист попросил Исаева привлечь к решению этой проблемы городских депутатов. "Если за два месяца мы это примем, то это станет искрой, которая сможет изменить систему по стране", - предположил народный избранник.

Комментируя предложение, председатель Общественной палаты области Александр Ландо напомнил: "У нас очень много программ. Саратову надо принимать в них участие". Он также предложил городским депутатам активно включаться в работу сразу после того, как в облдуму будет внесет закон об областном бюджете.