Вячеслав Володин рассказал, почему депутатам приходится работать до ночи

12 октября 2017, 22:40
Вячеслав Володин рассказал, почему депутатам приходится работать до ночи
Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

В передаче "Мнение" вышло интервью со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Разговор шел в основном о бюджете на 2018 год.

По словам председателя нижней палаты парламента, 27 октября состоится первое чтение проекта закона о бюджете. "Но еще в летнее время, когда были отпуска, профильные комитеты работали с профильными министерствами и обсуждали проект бюджета в нулевом чтении", - рассказал Володин. Он отметил, что остро стоит вопрос изменений в межбюджетных отношениях в связи с введением реструктуризации долгов регионов. "Мы обсуждали этот вопрос с пониманием, что это решение у всех вызывает поддержку, но нам надо еще думать, что делать с коммерческими кредитами, с несбалансированными бюджетами регионов", - добавил спикер. Что касается планов на 2018 год, Володин отметил: "В проекте бюджета у нас 100 миллиардов заложено, но это деньги небольшие, поэтому мы будем искать решение, которое позволит сбалансировать бюджеты".

"Мы из 65 субсидий получили разбивку по регионам по 52 субсидиям. Это о многом говорит, потому что уже сейчас регионам понятно, какие субсидии они получат. Большинство субсидий имеют отношение к сельскому хозяйству", - рассказал Володин. Он высказал надежду, что аграрии в следующем году смогут продолжить эффективную работу. "Есть поддержка по всем направлениям. Мы видим, что этот рост можно будет не просто сохранить, но и по некоторым направлениям увеличить", - заметил спикер.

Что касается "законодательных завалов", Володин рассказал, что депутатам осталось рассмотреть около 38% предложений, оставшихся от их предшественников - около 700 законопроектов. Спикер подчеркнул, что народные избранники не имеют права их забыть. "Конституция нас обязывает рассмотреть каждый законопроект. Поэтому нам приходится задерживаться и до 20, и до 22. Мы надеемся, что когда мы с ними закончим и войдем в график, у нас будет больше времени чтобы качественно изучать каждый законопроект, проводить слушания, приглашать экспертов, запрашивать позицию в регионах. Сегодня нам приходится делать это параллельно".

Из "старых" законопроектов, которые оказались еще актуальны, спикер назвал закон семилетней давности о защите животных. "Мы над ним работаем. Есть вопросы о регистрации животных. Необходимо, чтобы была или создана служба, или какая-то действующая взяла на себя эти полномочия". Председатель Госдумы отметил, что депутаты намерены ввести нормы ограничения жестокого обращения животных на притравочных станциях. "Необходимо вводить бесконтактную притравку. Введем поправку в закон об охоте", - поделился планами Володин.