Глава Минздрава РФ: любовь к селфи - проявление распущенности и эгоцентризма

13 октября 2017, 09:38
Глава Минздрава РФ: любовь к селфи - проявление распущенности и эгоцентризма
На фото: Вероника Скворцова / © "РИА Новости", Михаил Воскресенский

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова назвала избыточную любовь к селфи проявлением эгоцентризма и предупредила, что зависимость от мобильного телефона может привести к хроническому стрессу и заболеваниям.

"Это рассматривается мной как распущенность. Дело в том, что это проявление эгоцентризма, и нельзя видеть весь мир в себе, тем более что ты - это не твое тело и не твое лицо. Это совершенно иная материя, и даже если тебя завтра обезобразят или поменяют твое лицо, ты останешься самим собой", - заявила она в онлайн-шоу в соцсети "Одноклассники", которое состоялось в рамках федеральной недели здоровья.

По словам министра, "если человек интересуется миром и другими людьми, у него таких проблем никогда не будет", сообщает "Интерфакс".

Также Скворцова ответила на вопрос, является ли здоровым симптомом, когда сразу после пробуждения хочется первым делом взять телефон и проверить соцсети. "Это симптом одинокого человека. Если бы рядом был человек, на которого хотелось бы положить руку, вам не захотелось бы класть руку на телефон", - сказала она.

Стремление постоянно проверять телефон Скворцова назвала невротической реакцией, фиксацией на раздражителе, которая может привести к постоянному стрессу, а его следствием могут стать уже соматические заболевания. Допускать фиксацию на чём-то одном  неполезно для здоровья, пояснила министр и призвала заниматься аутотренигом, чтобы не допускать такого. Скворцова рассказала, что зависимости от гаджетов у неё нет из-за специфики работы - она ведёт "не офисную" жизнь.

Напомним, 10 августа 16-летний саратовец делал селфи на мосту через железную дорогу недалеко от остановки "Контакт". Юноша упал с моста и задел контактную сеть, получив ожоги 85% тела. Проходя лечение, во время беседы с уполномоченным по правам ребёнка в Саратовской области Татьяной Загородней подросток сообщил, что после выздоровления намерен вступить в Детский совет при уполномоченном, чтобы на своем примере показать детям, как не стоит поступать.