В России к концу года могут вырасти цены на красную икру

В России к концу года могут вырасти цены на красную икру
© "РИА Новости"

За лето и осень оптовые цены на красную икру в России увеличились сразу на 54%. В частности, на икру лососевых пород - с 1950 рублей до 3000 рублей, на икру горбуши - на 23%, кеты — на 13%, подсчитали в Рыбном союзе.

К Новому году существенно вырастут и розничные цены, сообщил "Известиям" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, что может привести к снижению её потребления. "Сезон осень 2017– весна 2018, по нашим прогнозам, станет рекордным по росту розничных цен на икру. Они не могут не измениться пропорционально росту оптовых цен", - пояснил он и добавил, что увеличение цен связано с ростом экспорта икры, в результате чего на рынке остаётся меньше товара.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев также полагает, что цены на икру вырастут, но не так сильно - примерно на 10%. "За последние 15 лет стоимость красной икры у производителей выросла с 600–700 рублей за 1 кг до 2,6–2,7 тыс. рублей за 1 кг, притом что за это время цены в целом в экономике выросли в 5,5 раза, а в нашей отрасли всего в четыре", - отметил он. Кроме того, по его словам, в этом году меньше улов лососевых рыб, что тоже создаёт риск для роста цен.

По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, цены на красную икру к зиме вырастут, однако конечные цифры станут понятны позже - когда покупатель "проголосует кошельком". "Всё зависит от того, будет оставаться товар на полках или нет. Если да, то торговцам придется как-то договариваться с оптовиками, чтобы цены снижать", - пояснил он.

Напомним, в начале октября Минсельхоз РФ предложил увеличить сбор за вылов рыбы, крабов, креветок, кальмаров и других водных биологических ресурсов для 21 объекта промысла в Дальневосточном бассейне и шести объектов — в Северном. Из-за новых налоговых ставок могут вырасти цены на рыбу.