СМИ: благодаря новым стандартам для электроприборов россияне смогут сэкономить на электричестве до 40%

13 октября 2017, 11:25
СМИ: благодаря новым стандартам для электроприборов россияне смогут сэкономить на электричестве до 40%
© Business FM

В России к 2018-2019 годам могут появиться новые требования по энергосбережению для бытовой техники. Это позволит снизить потребление электричества на 35-40%.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на представителей Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), соответствующий регламент разрабатывает Евразийская экономическая комиссия. Основой документа могут стать 54 российских ГОСТа: 20 стандартов уже утверждены, ещё 34 планируется принять до конца нынешнего года.

Представители Евразийской экономической комиссии подтвердили изданию, что проект технического регламента, в основу которого легли российские ГОСТы, уже одобрен для вынесения на коллегию ЕЭК и может быть принят до конца 2017 года.

"Ранее подобных требований на уровне Союза не было. В настоящее время по результатам консультативного комитета ЕЭК совместно со сторонами дорабатывает проект техрегламента и перечень стандартов к нему", - уточнили представители комиссии.

Новые стандарты будут распространяться в основном на бытовую технику: холодильники и морозильные камеры, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, бытовые кондиционеры и тепловые насосы, источники света и осветительные устройства.

Напомним, о том, что в Минэнерго разрабатывается предложение о запрете в России оборота ламп накаливания мощностью более 50 Вт, стало известно в начале сентября. Аналогичный запрет на оборот ламп мощностью более 100 Вт действует в РФ с 1 января 2011 года.

В Госдуме инициативу не поддержали: первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев заявил, что запрет может ударить по карману граждан и действовать следует стимулирующими мерами.

В Минэнерго позже пояснили, что запрет может быть введён не скоро и при определённых условиях. Основным из таких условий является готовность российской промышленности удовлетворить спрос на энергосберегающие лампы на рынке.