ЦБ признал незаконной банковскую комиссию за обслуживание неиспользуемых счетов

13 октября 2017, 12:53
ЦБ признал незаконной банковскую комиссию за обслуживание неиспользуемых счетов
© "РИА Новости"

Центробанк РФ признал незаконным списание банками комиссии за обслуживание счетов, по которым долго не проводятся операции. Таким образом регулятор разъяснил банкам порядок применения законодательства по противодействию отмыванию денег (115-ФЗ) и собственного положения 499-П об идентификации клиентов.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на разъяснения ЦБ, согласно действующим правилам комиссия по неактивным счетам списывается так же, как и по действующим. Центробанк объяснил, что списание комиссии производят по поручению клиента, а снятие этих денег без ежегодного обновления информации о клиенте не допускается. Новое положение особенно актуально для граждан, которые не закрыли счёт после истечения срока действия карты. Комиссия в этом случае могла начисляться годами.

По словам экс-главы комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексея Тимошкина, банки вряд ли откажутся от подобной практики. "В банках списание комиссий происходит в автоматическом режиме, чаще всего ночью. Чтобы вычленить среди всех клиентов банка клиентов с незавершенной повторной идентификацией, придется вносить серьезные изменения в программное обеспечение. Это долго и дорого, и потому вносить подобные изменения банки будут лишь после соответствующих требований ЦБ", - полагает он.

Банковская комиссия за обслуживание стандартной карты за год составляет в среднем 750 рублей, а по премиальным картам может достигать нескольких тысяч рублей.