В России увеличилось количество фальсифицированных сигарет

В России увеличилось количество фальсифицированных сигарет
© mytonus.com

В России резко увеличилось количество сигарет, не соответствующих требованиям безопасности. Такие данные следуют из отчета Роспотребнадзора. За первое полугодие 2017 года специалисты Роспотребнадзора исследовали 6 миллионов отечественных и импортных пачек сигарет. Было забраковано более 40,9% проанализированных зарубежных табачных изделий, в то время, как в прошлом году этот показатель составил 14,4%.

Основные выявленные нарушения касались несоблюдения маркировки изделий, в том числе — не указывались производители товара, год изготовления, а также не было предупредительных надписей о вреде курения. Были случаи, когда продавцы не могли предъявить сопроводительную документацию, подтверждающую качество и безопасность сигарет. Кроме того, специалисты ведомства выявили и партии фальсифицированной продукции.

По отчетам компании "TNS Россия", в этом году рынок нелегальных табачных изделий увеличился по сравнению с прошлым годом почти в пять раз (с 1,1% до 4,9%). В приграничных областях объемы незаконной торговли составляют около 30%. "В импортной продукции из стран СНГ нарушений на порядок больше, чем в легальной, произведенной в России. Более 10 лет назад конкуренция изгнала с российского рынка производителей, не соблюдавших высокие стандарты требований к производству и распространению продукции", — цитируют "Известия" аналитика табачного рынка Вадима Желнина.

Напомним, что по словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, в следующем году в стране могут появиться пачки сигарет вообще без маркировки.