В России появится лесной налог

В России появится лесной налог
Фото: Сергей Русанов / © "РИА Новости"

Минприроды РФ планирует запустить пилотный проект по введению лесного налога в первой половине 2018 года. Об этом заявил заместитель руководителя Рослесхоза Владимир Шишов.

По его словам, действующая система платежей в лесном хозяйстве не отвечает реальной экономической ситуации и приводит к серьезной недооценке лесных ресурсов. Чтобы стимулировать лесозаготовителей перерабатывать сырьё, планируется не облагать налогом древесину, которую предприятия используют для собственных нужд при создании лесопродукции высокой добавленной стоимости.

Первым шагом к формированию нового подхода к ценообразованию на лесные ресурсы, как пояснил Шишов, должно стать делегирование регионам права самостоятельно устанавливать начальную цену лесного аукциона с использованием утвержденной на федеральном уровне методики установления ставок платы по методу остаточной стоимости.

Сейчас Минприроды и Рослесхоз завершают разработку соответствующих поправок в Лесной кодекс РФ. "В первой половине 2018 года проект методики планируется апробировать на нескольких пилотных регионах", - цитирует RNS пресс-службу Минтруда.

Налоговую ставку предлагается установить на уровне от 3 до 30 рублей за кубометр древесины в зависимости от породы и сортимента. Это составляет в среднем 1% от рыночной цены на кубометр древесины.