Владимир Путин призвал продумать, как избежать снижения цен на зерно из-за избыточного урожая

Владимир Путин призвал продумать, как избежать снижения цен на зерно из-за избыточного урожая
© ИА "Версия-Саратов"

Президент РФ Владимир Путин призвал продумать, как избежать рисков снижения цен на зерно в связи с рекордным урожаем, который ожидается по итогам нынешнего года. Об этом он заявил на совещании по вопросам развития сельского хозяйства.

"Радуясь большому урожаю, хорошему, рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. А в таких случаях происходит избыток предложения, который порождает снижение цены", - цитирует его ТАСС. По словам Путина, предлагаются конкретные меры, которые обсуждались с главой Минсельхоза и замглавы Минфина.

Также глава государства напомнил, что дал поручение правительству увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства на 20 млрд рублей и эта сумма будет заложена в федеральный бюджет на 2018 год. "[За счет этих средств] нужно продолжить субсидирование банковского кредитования, а также субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, чтобы это зерно, где бы оно не было произведено в РФ, было рентабельно и на внутреннем рынке, и на внешнем рынке", - отметил президент и подчеркнул, что выделенных средств хватит для решения этих задач.

Напомним, в феврале в Минсельхозе прогнозировали урожай в России по итогам нынешнего года свыше 100 млн тонн. Как заявил глава ведомства Александр Ткачёв в марте, производство зерна в нашей стране в ближайшие 10 лет должно вырасти до 150 млн тонн в год. В середине апреля глава Минсельхоза спрогнозировал урожай зерна в нынешнем году на уровне не менее 110 млн тонн, а в начале июля назвал цифру в 100-105 млн тонн. По его словам, урожай в 120-125 млн тонн зерна можно будет собрать в 2018 году, "когда будет хорошая погода".

В конце сентября глава Минсельхоза заявил, что в России в 2017 году будет собран рекордный урожай зерна - выше советского рекорда 1978 года в 127 млн тонн. Уже намолочено 122 млн тонн.

По словам губернатора Валерия Радаева, урожай в Саратовской области в нынешнем году составит порядка 6 млн тонн зерна.