Больше половины студентов вузов совмещают учебу и работу

Более половины студентов, обучающихся в российских вузах, вынуждены совмещать учебу и работу. В среднем они работают по 27 часов в неделю. При этом основная часть (60%) работает не по специальности, а в качестве основной причины трудоустройства называет потребность в деньгах. Только 28% опрошенных трудятся для получения опыта, который затем должен оценить работодатель. Такие данные содержатся в исследовании НИУ ВШЭ "Российская молодежь: образование и наука". По мнению экспертов, работа не по специальности отвлекает молодежь от учебы и влияет на снижение качества образования.

Исследование показало, что для работодателя важнее опыт, а не диплом. Наличие диплома о любом высшем образовании компании ставят на второе место по значимости при приеме на работу.

По мнению замдиректора Центра статистики и мониторинга образования Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Николая Шугаля, необходимо развивать формы ранней кооперации между вузами и работодателями. "Также целесообразно обновить хотя бы формат самих производственных практик с ориентацией на результат", — цитируют эксперта "Известия".

Председатель российского профсоюза студентов Алексей Казак считает, что студенты вынуждены подрабатывать из-за низких стипендий. Сейчас ее размер составляет около 1,5 тысяч рублей в месяц. Он предлагает повысить стипендию хотя бы до прожиточного минимума. В России он составляет чуть более 10 тысяч рублей.

Напомним, что эксперты предрекли дефицит аналитиков и творческих работников в России к 2025 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции