Геннадий Зюганов объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента РФ

Геннадий Зюганов объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента РФ
Геннадий Зюганов / © "РИА Новости", Максим Блинов

Партийные организации КПРФ выдвинули кандидатуру лидера партии Геннадия Зюганова на выборы президента России в 2018 году. Об этом сам политик заявил в эфире Первого канала.

"Я лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации",— цитирует его "РИА Новости". По словам Зюганова, теперь это решение должен утвердить съезд КПРФ, который намечен на декабрь.

При этом руководитель пресс-службы КПРФ и депутат Госдумы Александр Ющенко заявил "Интерфаксу", что говорить о выдвижении кандидатуры Зюганова на пост президента пока преждевременно. Дискуссия по этому вопросу, по его словам "открыта, а не закрыта", причём по настоянию самого Зюганова. Окончательное решение примет съезд партии, однако может быть выдвинута кандидатура как Зюганова, так и "еще кого-то" — "Иванова, Петрова, Сидорова". "У нас достаточно большое количество людей, которые могут быть представлены", — отметил Ющенко.

Геннадий Зюганов принимал участие в президентских выборах в РФ в 1996, 2000, 2008 и 2012 годах и каждый раз занимал второе место. В 2004 году КПРФ выдвинула кандидатом в президенты Николая Харитонова, который также занял второе место. Следующие выборы состоятся 18 марта 2018 года.

Напомним, в начале марта СМИ сообщали, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов от участия в выборах может отказаться. О намерении участвовать в будущих президентских выборах уже объявили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, а также Алексей Навальный. В конце апреля о готовности участвовать в президентской гонке также заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру. 7 сентября о намерении участвовать в президентских выборах заявил один из идеологов прокремлёвских движений "Идущие вместе" и "Наши" Борис Якеменко. Официально выдвигать свою кандидатуру он планирует ближе к старту предвыборной кампании.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. В начале октября, отвечая на вопросы на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя", Путин подтвердил, что ещё не решил, будет ли баллотироваться на следующий президентский срок.

О планах участвовать в будущих президентских выборах также объявили телеведущая и главный редактор журнала LʼOfficiel Russia Ксения Собчак и радио- и телеведущая Екатерина Гордон.