Рахова раздора

Совершеннейшие и какие-то лихоманские чудеса происходят вокруг обновленной улицы Рахова, которую открыли для люда 4 ноября. Обещали, правда, с салютом и губернатором на раздаче бесплатного глинтвейна, но обошлись малыми торжествами из погремушек и фотосессий.

И вот так получается, что общественность не принимает новый бульвар! Не вся, но многая ее активная часть. Шипит, плюется, говорит: убирайте его отседова, чтоб у вас в кухне и в гостиной так было, как у нас на Рахова теперь! Деревья наши вырубили, кусты вырезали, скамейки за дорого купили, горки и прочую детскую радость не там закопали, и вообще - что делать людям и детям на этих площадках вдоль дороги, когда там машины и пробки одни. Как играться, чем дышаться?! Поразительно!

1.jpg

Я на новой Рахова был как раз в день народного социалистического великого единства. Вообще я ходил за черепахой, не сам, конечно, так как по старинной мудрости человек предполагает, а дите располагает. Но черепах-анафем не было, они на зиму в спячку ушли, а кто ж знал?! И я прошелся по Рахова.

Совершенно не хочется кривить душой и воротить нос: мне понравилась новая Рахова как пешеходу-любителю. Безо всяких званий кандидата бульварных наук и доцента кафедры нелинейного пешеходства. Понравилась, извините, к тополю ставьте! Там приятно проводить время людям и мамам с детьми.

Хотя по отзывам критиков, можно подумать, что на Рахова до этого был цех по обкату и испытанию новых дрезин, а теперь власти свихнулись, цех развалили и сработали там очередную пешеходную зону, которыми они увлеклись сильно и с прошлой осени. Но на Рахова не было никакого цеха! Там и была пешеходная зона! Со скамейками и детскими площадками из разноцветной пластмассы. И точно также ездили машины по сторонам. Десятилетиями аллея на Рахова была выдержана в советской стилистике брежневской эпохи, как и во всех городах - больших и малых. Экономия была превыше всего, поэтому места досуга и отдыха выполняли с минимальными затратами и выдумкой.

Текстуры аллеи на Рахова напоминали картинку из 8-битной игры типа “Марио”, только они были трехмерными и серого колора. Асфальт, бесконечные угрюмые бордюры, бетонные же клумбы, скамьи и стандартные фонари - что в промзоне, что на аллеях.

2.jpg

Сейчас аллея другая. Она плоская, она симпатичная, она приятных расцветок для глаза. Если бы я был гурманом, то сказал бы что она кремовых тонов, если бы художником - пастельных. Там вполне себе дизайнерские фонарики, волнистые скамейки и урны с замками. Да, она похожа на то, что можно увидеть за границей повсеместно, если не брать в расчет Ирак или Афганистан. Просто не понимаю, почему она может вызвать отторжение, скорее наоборот - для саратовских аборигенов особых наклонностей она может стать притягательной, и тогда долго не проживет.

Однако основную массу категорических нареканий работ на Рахова вызвал тот факт, что было изничтожено какое-то количество ветвей, кустов и даже деревьев. Ну не исключено, что как-то и где-то можно реконструировать бульвар, не тронув девственные заросли, однако в Саратове этим древним японским искусством еще не овладели. И что теперь?! Я достаточно бездушен в этом вопросе, и всегда настаиваю на том моменте, что в городе должен быть город, а лес - в лесу. Деревья не должны быть священными, если они не рододендроны какие-нибудь, уцелевшие с каменноугольного периода.

Важное примечание: многие заблуждаются со школьных времен, что деревья дают нам кислород. Нет!

Деревья, особенно старые, потребляют столько же кислорода, сколько и производят. Они что-то вроде жадных пчел, которые сами же и лопают весь произведенный мед и показывают человекам лапками фигу. Дармовым кислородом нас обеспечивает Мировой океан и фитопланктон. Он далеко, но ничего, еще никто в любом уголке земли не задохнулся от этого, даже обитатели тех мест, где о деревьях отродясь не слышали. Например, антарктические пингвины и ящерицы в Сахаре.

И такое ощущение, что у нас в городе многочисленная община друидов, для которых каждое кривое дерево или непонятный куст - священный. Особенно старые тополя! Их сажали в те же брежневские времена, потому что они неприхотливы и быстро растут, и таким образом можно было быстро озеленить новые районы. У него есть ряд полезных свойств, но по своей эстетике тополь похож на свою современницу - панельную девятиэтажку.

3.JPG

Да, деревья и кустарники важны в городской черте вдоль дорог, чтобы поглощать выхлопы. Но обрезали и вырезали одни — посадят другие. Власть обещает этим вплотную заняться весной, как полагается. Чего голосить раньше времени?! Придет март, тогда можно тянуть за галстук и требовать крупных саженцев, как обещано.

А если хочется справедливо ругать администрации, то нужно шире, чем о прополке аллеи на Рахова. И говорить о том, что власть беспомощна, кривляется и подмигивает - ну хоть так, граждане-саратовцы! Реальные проблемы города решить власть не в состоянии, но может сплясать комаринского и шарики развесить.

Да, с этими пешеходными зонами правительство и мэрия стали похожи на коммивояжеров, которые ходят и предлагают орифлеймы и корни жень-шеня. Ну то есть наш Саратов - это такой серьезно больной город, у него давление, одышка, где-то запоры, а где-то и порывы, он кряхтит и ковыляет от года к году. Ему не физиологические процедуры нужны с ингаляцией и кварцеванием, а серьезные терапии и операции. Диализ какой-нибудь, замена сосудов, клапанов, стимуляторы новые, суставы и ткани.

Но медицинской страховки — бюджета - не хватает на такое, поэтому наши коммивояжеры суют ему пищалки с ультразвуком для тонуса, фены согревающие и остальную косметику. Поэтому у нас мастрячат пешеходные зоны, потому что нужно внешнее хотя бы благолепие при полугнилом нутре.

Новая аллея на Рахова, бульвар или пешеходная зона - шут ее знает, как называть - стоила 110 миллионов рублей. Пенсионеры и не только присвистнут, но в масштабах, скажем, московского парка "Зарядье" - это деньги на мороженое. Парк стоил только по официальной версии 14 миллиардов, и за 110 миллионов там картинки нарисовали и макеты сделали. Да что там парк "Зарядье", бог с ним!

4.jpg

Но именно в те дни когда в Саратове открыли новую Рахова, власти Москвы потратили на разгон облаков… 196 000 000 рублей! Соображаете? Почти две сотни миллионов рублей были выброшены в воздух, чтобы в День народного единства и 7 ноября в столице не шел треклятый дождик! Потому что он мешал бы водить хороводы и парады на площадях людям, которые не знают, зачем они это делают для людей, которые не понимают, зачем это делается?!

Регионы, по крайней мере наш, не могут рассчитывать на такие суммы. А за 110 миллионов не реконструируешь город и даже район.

Я не знаю, где наши деньги на реконструкцию города и его коммуникаций - разворовали их, в Сирию улетели, в Крым уплыли, в Панаму, в арктические военные базы. Или в американских ценных бумагах оказались. Но их нет и не будет. Власть не может сказать ничего по этому поводу, потому как ей не можно такое говорить. В таких условиях ей полагается радоваться детской радостью из-за новых фонариков и аллеек.

Не вижу никаких причин, чтобы также прыгать от радости выше новых фонариков, это глупо. Но причин, чтобы ненавидеть их лютой ненавистью, не вижу тоже. Это еще глупее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции