Шампанское и игристые вина к Новому году могут подорожать на 10-15%

Шампанское и игристые вина к Новому году могут подорожать на 10-15%
© ru.depositphotos.com/magone

Цены на шампанское и игристые вина в России к новогодним праздникам могут вырасти на 10-15%. Причиной является неурожай винограда в Европе, в том числе в провинции Шампань, где производится классическое шампанское.

Как сообщил "Известиям" глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков, серьезного подорожания игристых напитков нижнего ценового сегмента ожидать вряд ли стоит: традиционно из-за повышенного спроса цены растут примерно на 10%. А вот цены на французское шампанское в сегментах "средний" и "средний плюс", по его словам, увеличатся на 15%, поскольку наценки торговых сетей на эти напитки выше, а сами они дороже.

"Уходящий 2017 год можно охарактеризовать как год, в который покупатели уже привыкли к новым реалиям. Люди постепенно возвращаются к своим вкусовым привычкам, поэтому можно ждать повышения интереса к дорогим брендам коньяка, виски и так далее", - пояснил Зуйков и предположил, что эти напитки подорожают на 15%. Подорожание, по его мнению, не скажется на уровне спроса.

Ожидания по росту цен к новогодним праздникам подтвердили и импортёры вин. Российские производители также надеются, что к концу года будут пересмотрены минимальные цены на шампанское. Напомним, минимальная розничная цена за бутылку 0,75 л составляет 164 рубля.

Источник: Известия