В России к новогодним праздникам подешевеют апельсины и мандарины

В России к новогодним праздникам подешевеют апельсины и мандарины
© ИА "Версия-Саратов"

Цены на сладкие цитрусовые - апельсины и мандарины - в России к новогодним праздникам могут снизиться на 15-20%. Снижение связано с тем, что в ноябре традиционно начинается сезон сбора урожая этих фруктов.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные аналитического отдела Плодоовощного союза, средняя цена за килограмм абхазских мандаринов в конце октября составила 75 рублей, за килограмм марокканских или турецких - 110 рублей.

"Проанализировав цены на рынке и то, как они ежегодно меняются, могу сказать, что в декабре все поставляемые в Россию мандарины упадут в цене примерно на 20%. То есть за 1 кг абхазских фруктов потребители в среднем будут отдавать 60 рублей, а за 1 кг турецких и марокканских — 88 рублей", - пояснил руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

По его словам, подешевеют и апельсины: если в конце октября средняя цена за килограмм составляла 106,56 рубля, то в декабре она понизится до 90 рублей, то есть на 15,5%.

Как отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, 99,5% всех апельсинов и мандаринов ввозятся в Россию из-за рубежа. Собственные объёмы производства цитрусовых в стране слишком малы, чтобы удовлетворить спрос.

В октябре нынешнего года глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев посетил Марокко, где заявил, что Россия заинтересована в расширении сотрудничества - в частности, в увеличении поставок цитрусовых.

Напомним, цены на шампанское и игристые вина в России к новогодним праздникам, напротив, могут вырасти на 10-15%. Причиной является неурожай винограда в Европе, в том числе в провинции Шампань, где производится классическое шампанское.

Источник: Известия