Снова о Рахова: эксперты КБ "Стрелка" отвечают на вопросы

17 ноября 2017, 14:10
Снова о Рахова: эксперты КБ Стрелка отвечают на вопросы
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня губернатор Валерий Радаев торжественно откроет обновленный бульвар на улице Рахова. Реконструкцией сквера занимались саратовское архитектурное бюро SNOU Project и институт "Саратовгражданпроект" при поддержке специалистов КБ Стрелка.

После завершения работ мнения горожан разделились на два противоположных лагеря – одни от такого благоустройства в восторге, другие – в печали. Каждый день в социальных сетях, на сайтах информагентств и площадках города затеваются жаркие споры, стоило ли вырубать деревья, ставить шахматные столы, почему свет холодный, а велодорожка кривая, как скоро украдут реквизит и зачем столько пешеходных переходов. Блогеры снимают видеоролики, пересчитывают деревья, архитекторы приезжают на дискуссии с бизнесменами и общественниками.

Эксперты КБ "Стрелка" собрали популярные вопросы и претензии и ответили на них. Предлагаем читателям ознакомиться с ними.

Снова о Рахова: эксперты КБ

Дороги, тротуары и бордюры

— Почему вместо плитки на центральной аллее положили асфальт? Еще и какой-то неровный?

- Материал, использованный на центральной аллее — высокопрочный щебеночно-мастичный асфальтобетон. Это надежное покрытие, которое укладывается слоями: уплотненный грунт, песок, геотекстиль, 18 сантиметров щебня, 7 сантиметров крупнозернистого асфальтобетона и 5 сантиметров чистового покрытия из мелкозернистого асфальтобетона. Срок службы такого "пирога" — 10-20 лет. При укладке покрытия были соблюдены все технологии, что позволило обеспечить ровную поверхность. Ширину аллеи выравнивали на протяжении всего бульвара, так что в некоторых местах она стала больше.

— Зачем сделали узкие тротуары по краям бульвара на границе с проезжей частью? Какой в них смысл? 

- Это технический тротуар. Его ширина составляет 600 миллиметров, и он выполняет несколько функций. Во-первых, предотвращает попадание реагентов с дорожного покрытия на зелень; во-вторых, предотвращает вымывание земли в сторону проезжей части; в-третьих, на техническом тротуаре устанавливаются дорожные знаки, светофоры и светильники. Кстати, такой тротуар был на улице Рахова и до начала благоустройства.

— Зачем было срезать старую ограду, убирать асфальт и бордюрный камень, которые положили всего несколько лет назад?

- Ограду заменили на новую, потому что на всей протяженности бульвара она была разной, причем некоторые секции находились в плохом состоянии. Бордюрный камень заменили на новый, чтобы выровнять край дороги. Кроме того, примерно треть старого бордюрного камня имела сколы и была установлена с нарушением технологии. Асфальт же во многих местах находился ниже уровня грунта, из-за чего на проезжую часть и пешеходную зону попадала грязь. И он также находился не в лучшем состоянии.

— Как уложен бордюр? Если нет сплошной обвязки раствором по торцам, то это не по ГОСТу, и грунтовая вода будет выходить на тротуар. Еще и плитка на перекрестках какая-то некачественная и слишком светлая — будет постоянно грязной.

- Обвязка раствором произойдет в ближайшее время. Швы между бортовыми камнями заполняются цементно-песчаным раствором после того, как он теряет подвижность и плотно "садится" на основание. Что касается плитки, то она представляет собой 8 сантиметров бетона с покрытием из мраморной крошки, предотвращающей скольжение, и в ее прочности сомневаться не приходится. Кроме того, она укладывается на 5-7 сантиметров выше грунта, и земля на нее вымываться не будет. Если говорить о технологии укладки подробнее, то она выглядит так: на уплотненный грунт слоями укладывается и утрамбовывается 25 сантиметров среднезернистого песка, сверху заливается бетонное основание толщиной 10 сантиметров. Когда бетонное основание высыхает, укладывается стяжка — песок, стабилизированный цементом. Только после этого укладывается сама плитка.

Движение и безопасность

Снова о Рахова: эксперты КБ

— Каждые 100 метров появились пешеходные переходы. Это не будет мешать потоку машин, приводить к аварийным ситуациям?

- Наоборот, это повысит безопасность. Во всем мире, к примеру, отказываются от подземных переходов в пользу "зебр" и светофоров, что не приводит к пробкам и авариям. На улице Рахова снижать скорость необходимо, потому что это жилой район, где гуляют дети. Кроме того, раньше действовали многочисленные стихийные второстепенные входы на бульвар. Они не были никак обозначены, что создавало опасность для пешеходов. Согласно проекту, на второстепенных входах появятся "зебры" и разметка, уже установлены дорожные знаки, пандусы и тактильная тротуарная плитка, предупреждающая слабовидящих пешеходов о приближении к проезжей части.

— Почему велодорожки обрываются на каждом перекрестке? Почему нельзя было установить знаки и разметку, предоставить велосипедистам приоритет, чтобы им не приходилось спешиваться?

- Это совершенно осознанное решение, которое опять связано с безопасностью. В жилом районе всегда много детей-велосипедистов. Существует риск, что они будут выезжать на перекрестки на полном ходу. Им будет гораздо безопаснее слезать с велосипедов для пересечения проезжей части.

Снова о Рахова: эксперты КБ

— Велодорожки примыкают к пешеходной аллее возле перекрестков. Не будут велосипедисты сбивать пешеходов?

- В зоне перекрестков организована вело-пешеходная зона. Она обозначена дорожным знаком 4.5.2 "Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением". Этот знак предупреждает о наличии пешеходов на данном участке и требует от велосипедистов повышенного внимания.

— Почему велодорожки в некоторых местах идут по кривой траектории?

В проекте благоустройства не предполагалось вырубать ни одного дерева. Поэтому все проектируемые велодорожки их обходят. По той же причине их ширина в итоге составила 2 метра вместо 2,5. Выяснилось, что велодорожка либо не проходит между деревьями, либо проходит слишком близко к ним, из-за чего могут повреждаться корни. Поэтому было принято решение сделать их чуть уже.

Снова о Рахова: эксперты КБ

Деревья, кустарники и травы

— Деревья вырубать не предполагалось, но некоторые из них все равно вырубили или обрезали. Зачем?

- Перед началом строительно-монтажных работ на бульваре профильными городскими службами были обследованы все зеленые насаждения. Выяснилось, что большая часть деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии, а некоторые являются аварийными и могут нести угрозу. Аварийные было решено удалить, высадив взамен новые. С деревьями работали специалисты администрации района. Они провели санитарную и омолаживающую обрезку, а также обрезали ветки ниже 4-6 метров, чтобы обеспечить работу техники на период строительства.

Надо также учитывать, что администрация Саратова хотела вообще отказаться от озеленения при благоустройстве улицы из-за ограниченного бюджета. Но по настоянию губернатора его все-таки провели, хоть и в условиях строгой экономии. На Рахова высажено 195 лип, а также кустарники и травы.

— Почему сажали не крупномеры, а какие-то прутики? Даже если липы приживутся, они еще долго будут расти.

Сажались деревья высотой от 2 до 3 метров. Крупномерами считаются деревья от 3 метров. Такой высоты все липы в Саратове достигнут за 1-2 года. Беспокоиться за то, что они погибнут, не стоит. Липа — одно из тех деревьев, которое лучше всего приживается в городах. Оно подходит даже для озеленения мегаполисов, в которых экология и климат хуже, чем в Саратове. Достаточно посмотреть на опыт Тверской улицы в Москве, где также год назад высаживали липы. Многие горожане были настроены скептично, но деревья прижились.

— А зачем было уничтожать весь кустарник, который рос вдоль центральной аллеи?

- Кустарник вдоль центральной аллеи не был уничтожен. Его действительно выкопали, чтобы проложить велодорожки и второстепенные гравийные дорожки, разместить систему автополива и опоры освещения, но затем он был высажен в школах и детских садах Саратова. На данный момент на бульваре Рахова уже высажено 1470 новых кустарников, в том числе сирень, несколько сортов спиреи, смородина альпийская и другие.

Снова о Рахова: эксперты КБ

— Что за смесь из 80 растений, которую высадили вместо газона?

- Это смесь трав, в том числе цветущих. Такие смеси специально подбираются с учетом климата и освещенности. Именно эти травы подобраны специально для климата Саратова, они растут как в тени так и на солнечных участках, не требуют постоянного ухода, в отличие от газона, а стричь их надо всего раз в год. В течение 2-3 лет травы достигнут высоты от 80 до 120 сантиметров, что позволит отгородить гуляющих от дороги. Таким образом, подобранный ассортимент, начиная от деревьев и заканчивая травами, полностью соответствует климатическим нормам Саратова. Все высаженные растения неприхотливы в уходе и ни одно из них не является аллергеном. Наконец, они очень красивы, разнообразны, и будут радовать саратовцев с ранней весны до поздней осени.

— Автополив будет?

- Да, автополив уже установлен на участке от ул. Вавилова до ул. Рабочей. К окончанию строительных работ он появится на всей территории благоустройства.

Скамейки, урны, столы для пинг-понга

— На Рахова появятся участки для выгула собак. А будет ли современная инфраструктура, урны для фекалий, пакеты?

- Вдоль дорожек для выгула собак будут установлены урны. К сожалению, пакетиков для уборки за питомцами там не будет, так как их могут использовать не по назначению. Однако мы уверены, что этот вопрос полностью в руках жителей города, и в будущем они могут появиться.

Снова о Рахова: эксперты КБ

— Почему скамейки ставят не антивандальные? Они выглядят недостаточно прочными, древесина с сучками, которые из-за перепадов температур могут выпадать, рвать одежду.

- Все скамейки, которые будут устанавливаться на бульваре, имеют сертификаты качества. Их каркас выполнен из горячеоцинкованной стали с порошковым покрытием, сиденье — из термодревесины. Такая древесина получается в результате обработки водяным паром и природными растительными маслами. Так дерево становится более прочным само по себе и меньше подвергается разрушению из-за естественных факторов — влажности, температуры и т. д. Также не стоит бояться за прочность столов для пинг-понга и шахмат. Они выполнены из металла с применением антивандальных технологий.

Снова о Рахова: эксперты КБ

— Будут ли на бульваре фонтанчики с питьевой водой?

Нет, к сожалению, фонтанчики проектом не предусмотрены. Однако они появятся на Московской улице.

Фасады, билборды, пивные ларьки

— Благоустройство затрагивает только бульвар. А как быть с проезжей частью, тротуарами по бокам, фасадами зданий?

- Реконструкция дорог, тротуаров по бокам улицы и придомовых территорий запланирована администрацией Саратова на 2018 год. К сожалению, ремонт фасадов зданий не входит в проект благоустройства.

Снова о Рахова: эксперты КБ

— А что будет с пивными ларьками и магазинами напротив Сбербанка? Их снесут или нет?

- Снос пивных ларьков и магазинов возможен. Но только тогда, когда у них истечет срок аренды земельного участка. В 2017 году удалось снести только два нестационарных объекта торговли. Но есть и хорошие новости — с зоны бульвара убрали большинство рекламных щитов.

— Как же сделать так, чтобы пивных ларьков не стало вообще?

- По документам, они имеют право там стоять. Но все зависит от воли горожан. Жителям необходимо избрать четкую стратегию, писать в администрацию с просьбой решить вопрос с нестационарными объектами.

— Почему с бульвара не убрали газораспределительные пункты?

- Перенос газораспределительных пунктов невозможен, потому что в этом случае пришлось бы перекладывать все коммуникации. Этот момент был учтен при разработке дизайн-проекта.

Снова о Рахова: эксперты КБ