Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей

18 ноября 2017, 08:40
Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей
Иллюстрация Алёны Трухниной / © ИА "Версия-Саратов"

На стене вывешен список из 266 фамилий. Это — участники лотереи "жизни и смерти". Сегодня победителями могут стать только 40 человек. Все остальные обречены. Саратов. Наши дни.

Черно-белый пролог

Происходящее напоминало сцену из какого-нибудь фантастического фильма про недалекое будущее, где у обычного человека есть лишь один шанс выжить — выиграть в лотерее, организованной властями. Таких картин снимается много, особенно в последнее время. Но для Саратова подобное — реальность.

С 2016 года в регионе действует закон, согласно которому чиновники время от времени собирают в конференц-зале министерства строительства и ЖКХ детей-сирот. Тут их рассаживают в кресла с синей обивкой, а потом объявляют, что лишь малая часть из присутствующих сегодня получит гарантированное Конституцией и федеральным законодательством жилье.

1.jpg

Список из 266 фамилий, вывешенный на стене конференц-зала регионального минстроя 3 ноября 2017 года

Потом в белые конверты упаковывают распечатанные на листах бумаги фамилии всех участвующих в розыгрыше. Конверты загружают в прозрачный барабан. Барабан вращают, раз за разом вынимая из него ФИО очередного случайного победителя.

Счастливым обладателем не менее 30 квадратных метров от родного государства может стать как сирота, который ждет обещанного жилья уже долгие годы, так и тот, кто лишь несколько месяцев назад доказал через суд свое право на нормальное существование.

Но большинство уйдет ни с чем. И они знают об этом...

На сей раз шоу устроили для сирот из Энгельса.

В этот день, 3 ноября 2017 года, Евгения Бирюкова пришла в конференц-зал областного минстроя уже в четвертый раз. Как и другие дети-сироты, она должна была получить квартиру "не позднее наступления возраста 18 лет".

В 20 лет девушка окончила училище в Энгельсе и ее попросили освободить комнату в общежитии. Так сирота оказалась на улице. Без родственников, без денег, без медицинского полиса, без прописки, а, соответственно, и без возможности официально устроиться на работу. Она осталась без места жительства и без поддержки, гарантированной государством.

В 2014 году Кировский районный суд Саратова обязал министерство строительства и ЖКХ выделить Жене положенное жилье. На стороне сироты была прокуратура. Но судебное решение до сих пор не исполнено. Участие надзорного органа в судьбе девушки ограничилось присутствием представителя прокуратуры на заседаниях.

Очередь по барабану

Таких случаев по области — тысячи. Раньше можно было условно разделить детей-сирот на две группы. В первую входили те, кто просто ждал исполнения государством своих обязательств. Во вторую — те, кто уже устал верить обещаниям власти и через суд еще раз подтвердил свое право на жилье.

У каждого участника этих групп были свои номера в большой очереди на получение квартиры. У одних расположение в списке зависело от момента обретения ими "полной дееспособности", как прописано в федеральном законе. У других порядковый номер зависел от даты вступления решения суда в законную силу.

Но теперь все изменилось.

2.jpg

Специальная комиссия упаковывает в конверты распечатанные фамилии участников правительственной лотереи для сирот

- Сегодня мы распределяем всего 40 квартир среди 266 человек. Только каждый седьмой сможет получить жилье. Это может показаться несправедливым, но таков закон, - сказал депутат Саратовской областной думы Леонид Писной энгельсским сиротам, собравшимся в конференц-зале минстроя 3 ноября. - Такие же ребята как вы обратились в суд, и есть решение Верховного суда, согласно которому мы не имеем права выдавать жилье в порядке очередности, как было раньше. Теперь все решает случай.

Леонид Александрович был одним из ведущих "сиротской" лотереи. Второй модератор этого странного шоу — заместитель министра строительства и ЖКХ региона Юлия Артемьева — представляла исполнительную власть. Она часто говорила странные вещи, вынуждая депутата поправлять ее и давать разъяснения собравшимся.

- Почему по Энгельсу так мало квартир? - выкрикнул из зала один из участников жеребьевки.

- Мы в министерстве смотрим по решениям судов в том или ином районе, - первой взялась отвечать на вопрос Артемьева. - Зависит от количества исполнительных производств. Исходя из этого мы выставляем заказы на приобретение жилья по конкурсу…

3.jpg

Леонид Писной и Юлия Артемьева общаются с сиротами

- На самом деле очень мало квартир распределяется сейчас по Энгельсу, но виноваты в этом мои коллеги - строители, - перебил чиновницу Писной. - Необходимо предусматривать помещения определенного метража. Не секрет, что я сам руковожу строительной компанией, и мы в Саратове учитываем при строительстве такой фактор. Это определенная социальная нагрузка. Но в Энгельсе свой рынок, и там застройщики не так охотно идут на контакт. Они не смогли дать то количество помещений, которое необходимо.

Зал, в котором собралось около сотни сирот возрастом от 14 до 34 (!) лет, едва ли устроили подобные объяснения. Однако "неудобные" вопросы и гул прекратились, как только заседающие в президиуме объявили о начале розыгрыша.

Обстановка сначала была торжественно-веселой. Но с каждым вытянутым из барабана конвертом среди присутствующих нарастало напряжение.

- Последний раз я здесь была больше года назад, - сказала Женя после того, как организаторы правительственной лотереи огласили фамилию очередного счастливчика. - Тогда практически все квартиры получили те, кто даже не пришел на розыгрыш. Думаю, сегодня мне опять не повезет...

Факторы коррупции

То, о чем рассказывали представители власти сиротам по поводу ликвидации очередности - правда. Но лишь отчасти.

Действительно, в 2015 году несколько человек обратились в Саратовский областной суд с требованием привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Они заявили, что Конституцией РФ, а также специальным законом страны предусмотрено немедленное предоставление квартир детям-сиротам с того момента, как они получают на это право.

Однако в нашем регионе этот вопрос регулируется иначе. Фактически, как было установлено в ходе судебных заседаний, местное министерство строительства и ЖКХ "распределяет жилые помещения по установленным им же правилам".

4.jpg

Вращать судьбоносный барабан заставляют самих сирот. "Жертву" выбирают среди претендентов на получение жилья

Сироты же настаивали на том, чтобы из регионального закона и профильной программы было попросту вычеркнуто такое понятие, как очередность. Мол, пришло время — получай гарантированную государством квартиру.

Но это было не единственным требованием. Самое основное — это обязать местных законодателей прописать четкие сроки формирования специализированного жилфонда. И заставить чиновников заранее готовить помещения для распределения сиротам, чтобы заминок и очередей не возникало в принципе.

Суд серьезно разобрался в этом вопросе и пришел к выводу, что отсутствие сроков и периодичности корректировки "сиротского" списка может являться благодатной почвой для коррупционных проявлений. Также служителей Фемиды не устроило то, что порядок распределения квартир полностью устанавливается региональным минстроем.

Власти пытались доказать, что на всех сирот у них просто не хватает денег. Но выяснилось, что отсутствует, скорее, не финансирование, а профессионализм.

"Согласно сообщению Министерства финансов РФ от 27 февраля 2015 года, денежные средства в 2013 году были перечислены в бюджет Саратовской области в соответствии с заявкой региона в полном объеме. Поскольку в 2013 году эффективность использования Саратовской областью субсидий составила менее 100%, объем субсидий бюджету региона на 2014 год был сокращен от предусмотренного законом на 20%".

Из решения Саратовского областного суда по делу № 3-12/2015 от 25 мая 2015 года

То есть, имея необходимые деньги, представители местной власти просто не сумели их освоить. И пока неизвестно, это исключение из правила или же привычная для Саратовской области ситуация, которая повторяется год от года из-за отсутствия нормально работающей системы по распределению квартир нуждающимся.

Так или иначе, суд пришел к выводу, что доводы об отсутствии нормального финансирования являются необоснованными. И удовлетворил требования сирот. Позже это решение "устояло" в Верховном суде России, о чем упоминал в своей речи Леонид Писной. Но депутат ничего не сказал о том, как власти исполнили указание служителей Фемиды.

По идее, 3 ноября 2017 года на стене конференц-зала минстроя не должны были висеть списки, здесь не должны были собираться сироты, не должен был крутиться барабан…

Смех и слезы

...Дарья в очередной раз крутанула барабан. Конверты в нем не хотели перемешиваться. Они сползали плотной стопкой по прозрачным пластиковым стенкам. Девушке приходилось по локоть засовывать руку в окошко лототрона и шебуршить содержимое. Тем не менее, сам факт вращения барабана был очень важен, как для организаторов шоу, так и для его участников.

5.jpg

Лототрон после завершения жеребьевки поставили в угол конференц-зала. Здесь он будет ждать следующую партию сирот. Но это не точно

Даша вызвалась добровольцем после того, как Юлия Артемьева объявила, что доставать конверты из барабана должен кто-то из сирот. На протяжении пяти минут никто не решался поднять руку. Тогда встала эта девушка.

"Ты про меня не забудь там! - сразу же посыпались возгласы из зала. - И про меня тоже! Мою фамилию тащи!"

По официальной версии, таким образом должна исключаться возможность подтасовки результатов розыгрыша квартир со стороны организаторов лотереи.

В действительности, ведущие шоу просто перенаправили поток злобы и ненависти с себя, на случайную сироту.

- Дарья у нас помогает определить счастливчиков, - словно напоминая о том, кто во всем "виноват", проговорила Артемьева.

Между тем, из барабана уже извлекли около 20 конвертов и шансы всех присутствующих на получение жилья уменьшились на половину. В адрес "оператора" лототрона начали раздаваться нелестные отзывы. Правда, некоторая часть сирот пока еще защищала девушку-добровольца: "Она тут при чем? Если такие умные, сами идите крутите барабан!"

Наконец, в конверте оказалась фамилия сироты, присутствовавшего в зале. Парень отреагировал громко и нецензурно. Все, включая президиум, дружно засмеялись.

И все же, большинство квартир уходило в руки тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать на этой странной игре. Из сотни собравшихся в зале, "счастливчиками" стали всего девять человек. Ведущие жеребьевки должны были как-то разряжать обстановку, но иногда происходило совсем наоборот.

6.jpg

Руки Евгении Бирюковой в момент, когда объявили, что осталось разыграть всего 5 помещений

- Вот видите, оказывается не всем нужны квартиры, не все приходят за ними, - зачем-то сказала Юлия Артемьева, когда выяснилось, что очередного победителя шоу нет в зале.

Естественно, поднялась буря негодования. Сироты стали протестовать, ругаться и даже выдвинули собственную "законодательную инициативу".

Большинство собравшихся высказались за то, чтобы лишать жилья тех, кто не явился на жеребьевку: "Давайте мы эти квартиры заново разыгрывать будем, пока не вытянут фамилию того, кто находится в зале!" Доводы о том, что кто-то может отсутствовать по семейным обстоятельствам или из-за учебы мало кого успокаивали. Тем более после того, как высокопоставленная чиновница сама приравняла отсутствие человека на розыгрыше к его незаинтересованности в получении жилья.

А жеребьевка, тем временем, подходила к концу.

- Осталось всего пять квартир, - подлила масла в огонь замминистра строительства и ЖКХ.

- У меня трое детей, отдай квартиру мне! Зачем она тебе? - вполне серьезно просила одна из сирот каждого парня в зале, чью фамилию выдавал лототрон.

Наконец, все закончилось.

Женя Бирюкова в четвертый раз осталась ни с чем.

Некоторые девушки-сироты плакали. Некоторые собрались возле стола специальной комиссии, чтобы убедиться в том, что их не обманули. Там поочередно вскрывали конверты, которые остались в барабане и зачитывали содержащиеся в них фамилии.

7.jpg

Члены комиссии вскрывают конверты с фамилиями проигравших

Кто-то задержался, чтобы задать вопросы представителям власти. Например, оказалось что несколько человек с судебными решениями о предоставлении квартир почему-то не попали в число сегодняшних претендентов.

Основная масса присутствовавших просто удалилась из зала. В след им успели сообщить "радостную" новость: в 2017 году это — последний розыгрыш жилья для энгельсских сирот. Когда будет следующий — неизвестно.

Убить надежду

Летом этого года Евгения Бирюкова сражалась в суде с правительством Саратовской области и региональным заксобранием. Она доказывала, что организация жеребьевки квартир — это, по сути своей, людоедская мера. Что вместо ликвидации "сиротской" очереди депутаты и чиновники просто убрали из закона слово "очередь". И просила исправить эту несправедливость.

Хрупкая девушка против двух махин со своими юридическими службами и аппаратами. На стороне сироты, по идее, должна была стоять прокуратура. Однако то, что увидел в ходе заседаний корреспондент нашего издания, едва ли походило на поддержку Евгении надзорным органом. Тут больше применимо другое слово — пустота.

8.JPG

Представители власти и прокуратуры в областном суде в июле 2017 года

- Самое страшное, что у Жени отняли надежду, - подчеркнул юрист Саратовского департамента судебных экспертиз Дмитрий Лиманский, который представлял интересы сироты в областном суде. - До 2015 года она стояла в очереди в городе Энгельсе на получение жилья и была в числе первого десятка сирот, которым должны были выдать жилье. Но после решения Саратовского областного суда от 2015 года власти упразднили лишь понятие очередность. А в остальной части решение о необходимости немедленного предоставления жилья детям сиротам не исполнили. Теперь региональное министерство строительства и ЖКХ проводит раз в год жеребьевку. Я ее называю лотереей "жизни и смерти". Случай решает, кому жить, а кому существовать и умирать бездомными на улице.

В августе 2017 года Женя выиграла оба суда. Служители Фемиды в очередной раз встали на сторону сирот. Они признали не подлежащим применению пункт регионального закона, в котором не предусмотрено указание сроков формирования жилфонда, необходимого для своевременного обеспечения нуждающихся квартирами.

Но эти решения пока не вступили в законную силу, поскольку и правительство области и дума решили обжаловать их в Верховном суде.

Впрочем, по опыту прошлых тяжб региональных властей с сиротами, едва ли можно надеяться на исполнение ответственными лицами своих обязательств даже в случае, если решения "устоят" в апелляции. Хотя надежда пока еще теплится.

А пока Дмитрий Лиманский перечисляет вопросы к чиновникам: "Как сообщают тем, кто не присутствовал на жеребьевке, что они "выиграли квартиру"? У них ведь нет места жительства. Куда можно направить им официальное уведомление? Как много таких "выигравших", но не получивших квартиру сирот? Кто ищет этих "потерявшихся"? Живы ли они или уже умерли на улице, так и не дождавшись помощи от государства? Евгения, когда ее выставили из общежития, несколько дней провела на вокзале, пока добрые люди не помогли. Это хорошо, что областной центр с вокзалом есть. А если это в каком-нибудь глухом поселке, где даже вокзала нет чтобы переночевать, то куда пойти сироте?

9.JPG

Дмитрий Лиманский и Евгения Бирюкова

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" попросил депутата Леонида Писного прокомментировать происходящее с "сиротскими" квартирами. В частности, августовские решения суда, которыми фактически отменяется лотерейная процедура раздачи жилплощади.

Леонид Писной.jpg
Леонид Писной
депутат Саратовской областной думы

"Никто (запрещенный Роскомнадзором аналог слову "ничего", - прим. авт.) не отменил еще. Это обжалуется в Верховном суде. Мы работаем в рамках решения суда от 2015 года. В этом решении слово "очередность" отсутствует. Его нет в федеральном законе. Очереди вообще быть не должно. Но она есть. Как из этого выкрутиться? В других регионах нет такого, как у нас сейчас — определения победителей в ходе жеребьевки. Это не странная система, а, к сожалению, следствие того, что 15 лет назад на Саратовскую область свалилось сразу более 2000 граждан, которым органы местного самоуправления не давали квартиры, хотя были обязаны это делать. У нас эта проблема идет с 90-х годов".

Стоит отметить, что по состоянию на 10 июля 2017 года в Саратовской области остаются необеспеченными жилыми помещениями 4 440 детей сирот, у которых возникло право на получение квартиры. После описанной выше жеребьевки можно сделать поправку — минус 40 человек.

То есть, за прошедшие 15 лет региональные власти не только не смогли уменьшить количество "свалившихся" на них сирот, но и допустили рост числа нуждающихся более чем в два раза.

Цветной эпилог

- Обретение своего дома - главное событие в жизни каждого человека. Оно придает уверенности, самостоятельности и формирует ответственность. Мы все в ответе за вас. Государство заинтересовано, чтобы ваша судьба стала счастливой. Президент Владимир Путин подчеркивает, что власть должна сделать все, чтобы у каждого была полноценная семья и открывались любые возможности. И эта забота выражается в последовательном выполнении всех предусмотренных обязательств. Глава государства поручил максимально упростить процедуру получения вами жилья, повысить его качество. И сегодня заказ выполняется, - заявил губернатор Саратовской области Валерий Радаев 15 ноября 2017 года, вручая ключи от 40 квартир энгельсским сиротам.

Торжественная церемония проходила с песнями-плясками.

10.jpg

О том, что было меньше двух недель назад в конференц-зале областного минстроя никто не вспоминал. Также, как не вспоминали и про 226 человек, которым квартиры так и не достались. Поэтому сложно себе представить, что именно Валерий Васильевич имел в виду, говоря о заботе и "максимальном упрощении" получения жилья сиротами.

В связи с этим, хотелось бы предложить всенародно избранному главе региона самому поприсутствовать на одной из жеребьевок. Может быть, в компании с министром строительства и ЖКХ Дмитрием Тепиным. Они могли бы поочередно вращать барабан лототрона и объявлять, кому власть случая сегодня дарует жизнь, а кому придется и дальше существовать на улице.

11.jpg

Губернатор Валерий Радаев вручает сироте ключи от новой квартиры

Это, конечно, мало похоже на праздник. Здесь нет девочек в кокошниках, счастливые лица по пальцам можно пересчитать, а к губернатору, наверно, не помешает и охрану приставить. Но это та самая реальность, которую организаторы лотереи "жизни и смерти" не выносят на всеобщее обозрение. Реальность, которую теперь не удастся скрыть красочными пресс-релизами официальных лиц.

Мы продолжим следить за развитием событий.