Госдума отклонила законопроект о предельных наценках на продукты

Госдума отклонила законопроект о предельных наценках на продукты
© ИА "Версия-Саратов"

Государственная дума отклонила в первом чтении законопроект о госрегулировании цен на продовольственные товары, который предусматривает ограничение торговых наценок на них.

Документ был предложен группой депутатов от КПРФ. Предлагалось наделить правительство РФ правом устанавливать предельные размеры торговых наценок на отдельные виды продовольственных товаров и предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельхозпродукции и продовольствия. По мнению авторов законопроекта, предложенные меры помогли бы предупредить стихийный рост цен, сговор торговых сетей, а также обеспечить соблюдение баланса интересов производителей продуктов.

Инициативу не поддержали в правительстве РФ и комитете Госдумы по экономической политике. В частности, комитет обратил внимание, что госрегулирование цен на продукты питания в РФ идет вразрез с принятым в рамках ЕАЭС международным договоренностям относительно единой политики в отраслях экономики, а также противоречит российскому законодательству. В правительстве сочли, что госрегулирование цен на продукты может рассматриваться только как крайняя временная мера влияния на рынок.

Напомним, законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы в конце июня.

Источник: РИА Новости