Путин предложил реформировать систему госзакупок в сфере культуры

17 ноября 2017, 22:49
Путин предложил реформировать систему госзакупок в сфере культуры
Владимир Путин / © "РИА Новости"

Владимир Путин выступил за изменение действующей системы госзакупок для учреждений культуры. По мнению президента, в текущем виде она подходит только для хозяйственных нужд.

"Открытые конкурсы по всем заданным пунктам, они, конечно, неуместны. Кроме таких общехозяйственных вещей, там, я не знаю, скрепки, шторы, стулья. Это можно вполне покупать на открытых конкурсах, и надо это делать", —  выразил свое мнение Путин на совещании о поддержке талантливой молодежи и профессиональной подготовке кадров в сфере искусства в Санкт-Петербурге. 

putin_albom_080816.jpg
Владимир Путин
президент РФ

"Все, что связано с творчеством, конечно, вот это прокрустово ложе, которое не укладывается и уложить туда невозможно, поэтому здесь, точно совершенно, нужно вносить изменения", — заявил президент.

Между тем, в октябре 2016 года глава МВД Владимир Колокольцев назвал культуру в числе наиболее коррумпированных сфер в области госзакупок. По его словам, "наиболее подвержены криминальным посягательствам сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство (в том числе жилищное), а также содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука и культура".

В Саратове на днях задержали экс-директора саратовского театра оперы и балета Рената Мухамедьярова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в 2016 году директор театра подписал акт приемки работ по установке климатического оборудования в подведомственное ему учреждение и справку о стоимости выполненных работ и затрат. При этом позднее оказалось, что поставщик не выполнил свои обязательства полностью. Все работы были оплачены, учреждению в итоге был нанесен ущерб в три миллиона рублей, считают в СУ СК.

Сейчас Мухамедьяров находится под домашним арестом.

Источник: РИА Новости