На Дне еврейских знаний рассказали о красоте и этике в Торе

19 ноября 2017, 15:24
На Дне еврейских знаний рассказали о красоте и этике в Торе
Рав Шимон Левин (слева) / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в Саратове проходит День еврейских знаний. Открыл его Рав Шимон Левин лекцией о красоте в Торе. В Торе первостепенно слово, пояснил лектор. "Красота согласно священному писанию является жизнью, безобразное - это смерть. Труп отвратителен. Все, что не связано с жизнью, автоматически относится к смерти. Те органы, из которых берется жизнь не выставляются напоказ. Это корень жизни. У человека есть то, что тянет его вверх, и то, что тянет вниз", - рассказал Шимон Левин.

Все современное искусство унаследовано от Древней Греции. "Они возвеличили красоту человеческого тела, но евреи не приняли эту идеологию. Еврейские мудрецы придумали аналогию с конем. Конь делает то, что говорит ему человек. Это дает ему возможность передвигаться более быстро и эффективно. Праведник - это всадник, человек, который оседлал своего коня. Наш высший разум может говорить нашей материи, как функционировать. Но в некоторых случаях материя диктует, как ему себя вести. Это противоположная ситуация. Тора говорит, что не нужно избегать материи. Материальная красота - это прекрасно, но когда она используется как инструмент. Красота является не самоцелью, а средством", - сообщил Рав Шимон Левин, подчеркнув, что город Иерусалим - это чистая красота без изъянов.

Поясняя понятие морали, лектор рассказал о священных скрижалях. "Первые пять заповедей касаются отношений между человеком на земле и Богом. Вторые пять заповедей - отношений между людьми: не убей, не завидуй, не укради. Религиозные и человеческие законы соединяют вместе, хотя они находятся на разных скрижалях. Этого не было до еврейского народа, это то, что Моисей принес в мир. Есть люди, которые не религиозны, но очень этичны. И вроде бы это не связано одно с другим. Но есть очень религиозные, но не очень этичные. Религиозность должна проявляться в двух областях. И этичность без религиозности тоже неполноценна, о чем говорят исторические события".

"Красота несет много соблазнов. Красота человека прежде всего проявляется в его волосах. Замужняя женщина покрывает голову, потому что волосы - это очень красиво. Когда человек чего-то очень сильно хочет, то готов предпринять неимоверные усилия. Если силу направить в правильное русло, то этот мир можно сделать лучше", - резюмировал выступление Шимон Левин.