Участников Дня еврейских знаний учили писать о красоте на иврите

19 ноября 2017, 17:15
Участников Дня еврейских знаний учили писать о красоте на иврите
Журналист Алексей Голицын / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратове День еврейских знаний продолжился лекциями о красоте и творчестве. Журналист Алексей Голицын рассказал о сложной судьбе Иосифа Кассиля.
"После его смерти жена еще долго его ждала, так как думала, что он жив. Его дочь Наталья выжила в той катастрофе, которая постигла его семью. При обыске было изъято все, что можно было изъять, включая личную переписку и фотографии. Не уцелело ничего. В первую очередь пропадали люди заметные. А Кассиль рисовался на всех фронтах, начиная от идеологического до художественного", отметил Голицин в своем выступлении.

Историк и директор департамента экскурсионных программ и департамента приема "Еврейского музея и центра толерантности" Олег Меламед в своем рассказе акцентировал внимание на понятиях красоты и уродства.

"Что такое красота? Супрематизм можно воспринимать как красоту мозга. Нам кажется, что мы можем сотворить красоту, но для этого необходимы определенные навыки. В средние века появляется понятие уродства, а с появлением христианства появляется попытка изменить мировоззрение и обосновать сущность боли и болезни. К этой проблеме обращались по сути в прикладном смысле.

В более позднее время возникает попытка переосмыслить уродливое, размышляя о болезни как о наказании. Например, язвы, струпья. Если человек подвержен этим болезням, то его рассматривали как святого. Уродство как защитная маска.

Народная культура тоже дает свои ответы и определения высокому. Любой режим задает эталоны красоты", - рассказал Меламед, процитировав несколько текстов о красоте и уродстве. Одновременно с их выступлениями преподаватель Маргарита Шумячкина провела открытый урок иврита, рассказывая о красоте на древнем языке.