Каждый пятый родитель в России имеет претензии к школе

Каждый пятый родитель в России имеет претензии к школе
© ИА "Версия-Саратов"

Порядка 86% российских родителей в целом удовлетворены качеством преподавания в школах, однако у каждого пятого есть различные претензии к учебным заведениям. Таковы результаты мониторинга, проводившегося РАНХиГС по заказу правительства РФ в течение четырёх лет.

Количество родителей, которых беспокоит нехватка учителей в школах, с 2014 по 2016 год выросла с 12% до 19,7%. Также с 2013 по 2016 год с 8,2% до 12,1% увеличилась доля тех, кого не удовлетворяет техническая оснащенность школ. При этом доля удовлетворённых качеством преподавания оставалась стабильной на всём протяжении исследования.

Как полагает руководитель Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко, несмотря на то, что недовольных в целом немного, увеличение их числа свидетельствует о негативной тенденции. Количество неудовлетворённых родителей растёт за счёт тех, чьи дети учатся в школах небольших городов или в сельской местности.

Клячко.jpg
Татьяна Клячко
руководитель Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС

"В СМИ регулярно говорится о том, что учителям повышают зарплаты, что положение школ улучшается. Но если население видит, что долгое время ничего не меняется, появляется недовольство. Когда вокруг много проблем, родитель рад уже тому, что ребенка просто учат. А когда ситуация выправляется, человек начинает отмечать, что нет учителя английского языка, или что в школе нет актового зала, или что в нее далеко ходить".

Напомним, согласно результатам опроса Высшей школой экономики и "Левада-центра", число довольных своей работой учителей за год сократилось почти вдвое: с 42% до 22%.

Источник: Известия