В России могут появиться пункты сбора просроченных лекарств

В России могут появиться пункты сбора просроченных лекарств
© Fotolia / monsieurseb

Сенатор Сергей Калашников направил в Минздрав РФ запрос о том, куда граждане могут сдавать просроченные лекарства, а также предложил создать специальные пункты приёма медикаментов с истёкшим сроком годности.

"Одной из актуальных экологических проблем является утилизация просроченных лекарств. Эта проблема стоит как перед всеми медицинскими учреждениями, включая аптеки, так и перед населением", - уточняется в письме. По словам сенатора, в медучреждениях, к которым относятся и аптеки, есть внутренние инструкции об утилизации медикаментов с просроченным сроком годности, "однако это не значит, что если граждане понесут старые таблетки и ампулы в клиники и фармсети, то у них их заберут".

При этом, согласно действующему законодательству, просроченные лекарства в России запрещено продавать, кроме того, они должны храниться отдельно от других медикаментов. Специальных мест, куда можно было бы утилизировать такие препараты, нет.

Сенатор попросил главу Минздрава РФ Веронику Скворцову проинформировать его о состоянии этого вопроса и о планах ведомства по совершенствованию системы утилизации просроченных лекарств, а также организовать в России систему пунктов приёма медикаментов с истекшим сроком годности.

Калашников.jpeg
Сергей Калашников
член Совета Федерации

"За границей люди сознательные, а у нас, к сожалению, не очень. Никаких предложений по стимулированию граждан сдавать медикаменты с истёкшим сроком годности у нас не проходило. Поэтому сегодня россияне, не задумываясь, выбрасывают лекарства в мусорное ведро, что, конечно, очень плохо".

Источник: Парламентская газета