В России могут запретить пропаганду криминальной субкультуры в СМИ и соцсетях

В России могут запретить пропаганду криминальной субкультуры в СМИ и соцсетях
© ИА "Версия-Саратов"

На рассмотрение Государственной думы внесён законопроект о запрете пропаганды криминальной субкультуры в средствах массовой информации и социальных сетях. Автором законодательной инициативы является сенатор Антон Беляков.

"Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения", - указано в тексте законопроекта.

Соответствующие поправки предлагается внести в законы "О СМИ", "Об информации" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Как отметил Беляков, в России запрещена пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма как негативных и общественно опасных явлений, при этом запрета на пропаганду криминальной субкультуры нет, хотя она не менее опасна и также связана с нарушением общественного порядка. По словам сенатора, в стране активно функционирует неформальное молодежное сообщество, члены которого пропагандируют среди подростков тюремные понятия, требуют соблюдения "воровского кодекса", собирают деньги на общак и устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром. Дальнейшее распространение этого опасного явления необходимо предотвратить, убеждён Беляков.

Источник: ТАСС