Минтруд РФ назвал сферы, где зарплаты растут быстрее всего

Минтруд РФ назвал сферы, где зарплаты растут быстрее всего
© Fotolia / science photo

Лидером по росту зарплат в России в 2017 году стала сфера научных исследований и разработок, опередив добывающий и банковский секторы. Оплата труда за год в научной сфере выросла на рекордные 11,4%, что вдвое выше темпов роста номинальных зарплат в целом по стране (5%), подсчитали в Минтруда РФ.

Также зарплаты быстро растут в сферах финансовой и страховой деятельности (9,3%), обрабатывающих производств, сельского и лесного хозяйства (по 8,8%), добычи полезных ископаемых (8,1%).

По данным НИУ ВШЭ, общий уровень зарплат в сфере научных исследований в 2016 году в зависимости от специальности колебался в пределах 48-62 тыс. рублей. По мнению HR-специалистов, уровень дохода в этой области может колебаться от 70 тыс. до 300 тыс. рублей в месяц.

Оплата труда в финансовой сфере, как зафиксировал Росстат, в прошлом году в среднем составила 80 тыс. рублей, в добыче полезных ископаемых - 70 тыс. рублей, в обрабатывающих производствах - 45 тыс. рублей, в госуправлении - 44 тыс. рублей, торговле - 30 тыс. рублей, в сельском хозяйстве - 21,8 тыс. рублей.

Долякова.jpg
Татьяна Долякова
генеральный директор рекрутинговой компании Penny Lane Personnel

"Научные сотрудники, в зависимости от компании и функционала, получают разный доход, но этот уровень действительно вырос. В инновационной отрасли или робототехнике, которая сейчас очень популярна, может быть очень сильный разрыв по зарплате, так как раньше не было таких специалистов".

Многие компании сейчас занимаются инновациями и потому активно привлекают аналитиков, исследователей и других специалистов научного профиля, из-за чего спрос на них на рынке труда растёт, отметила Долякова.

Всего же, по оценке НИУ ВШЭ, в научной сфере работают 722,3 тыс. человек — лишь немногим более 1% занятого населения страны.

Напомним, по данным Минтруда РФ на конец сентября, самыми высокооплачиваемыми профессиями в стране являются капитан океанского корабля (средняя зарплата - 500 тыс. рублей в месяц) и командир воздушного судна (357 тыс. рублей).

Источник: Известия