Более половины россиян имеют непогашенные кредиты

Более половины россиян имеют непогашенные кредиты
Фото: Игорь Самойлов / © "РИА Новости"

Порядка 57% россиян заявили, что у них или у членов их семей имеется хотя бы один непогашенный кредит. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За последние 8 лет этот показатель увеличился в два раза. 5 лет назад в наличии непогашенных кредитов признавались только 26% респондентов.

При этом граждане, имеющие долговые обязательства перед банками, уверены, что сумеют их погасить. 72% считают, что сделают это без усилий или с минимальными усилиями, а 75% — что для выплат хватит зарплаты. 22% полагают, что погасить кредит будет сложно, 4% опасаются, что не смогут выплатить его совсем.

Банковский кредит остается вторым по популярности способом срочного получения денег для россиян. 35% респондентов в случае необходимости выбрали бы получение кредита в банке, а 64% заняли бы в долг у близких людей. Хоть раз пользовались кредитами 67% опрошенных, однако на вопрос о намерении взять кредит в ближайшие полгода 86% ответили отрицательно.

Чернозуб.jpg
Олег Чернозуб
ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ

"С одной стороны, люди вынуждены брать кредиты в условиях ухудшения материального положения. С другой – на фоне резкого снижения инфляции происходит постепенное снижение ставок по кредитам и их доступность для населения объективно растёт. Тут важно не увлекаться и уметь вовремя останавливаться".

Напомним, по данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), в третьем квартале 2017 года российские банки выдали 8,98 млн кредитов (+8% в годовом выражении) на 1,41 триллиона рублей (+29%), что является рекордом.

Источник: ВЦИОМ