Предложена новая методика раздела имущества при разводе

20 ноября 2017, 13:36
Предложена новая методика раздела имущества при разводе
© Ozakone.com

Общественная палата РФ предлагает внести в Семейный кодекс поправки, касающиеся раздела имущества при разводе. Они должны сделать процедуру проще. Рекомендации направлены в Госдуму.

В частности, предлагается не делить бизнес. Он будет переходить к тому, кто им непосредственно занимался, а второй супруг получит "справедливую компенсацию" в денежной форме. Сумму установит суд. Средства можно будет выплачивать частями, что не так сильно повлияет на бизнес.

При разводе будет делиться сразу все имущество. Больше не будет возможности подавать отдельные иски по поводу дележки квартиры, машины, дачи и так далее. Это нужно для уменьшения нагрузки на судебные инстанции.

Также суду хотят позволить менять условия брачного контракта. Например, изменять прописанные в нем доли имущества.

Кроме того, если парламент поддержит поправки, нужно будет обязательно вносить информацию о том, что жилплощадь находится в долевой собственности супругов в ЕГРН. Сейчас это делается по желанию.

Иногда из-за этого случаются конфликтные ситуации. Например, супруги после развода еще не успели разделить имущество, а один из них продал квартиру без согласия второго. Проблемы в таких случаях возникают и у покупателей.

Источник: "Известия"