Депутаты гордумы приняли проект решения о новом налоге на имущество физлиц

Сегодня в гордуме на заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам депутаты обсудили вопрос о налоге на имущество физических лиц. С 1 января 2018 года планируется ввести налог на имущество физлиц, размер которого будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов. Коэффициент рассчитан на пять лет, уменьшающийся с каждым годом. Налог вводится в отношении собственников квартир, комнат, гаражей, хозяйственных строений и сооружений. Для решения этого вопроса сформирована рабочая группа, которую возглавил депутат Вячеслав Тарасов.

"18 ноября прошло заседание рабочей группы. Единственный вопрос - о проекте решения по налогам на имущество физлиц. Были бурные выступления, группа поработала плодотворно. По результатам было рекомендовано принять проект решения о налогах на имущество в целом. Возражений не поступило. Решили рекомендовать комиссии по бюджетно-финансовым вопросам принять проект решения и внести на рассмотрение в гордуму. Также обратиться к главе города с просьбой активизировать работы с областными организациями по кадастровой оценке объектов недвижимости с привлечением депутатов", - сообщил Тарасов.

"В Балаково были массовые недовольства о повышении стоимости земли. Может и у нас возникнуть подобная ситуация?" - спросил его коллега Виктор Марков.

1503556578_396482479.jpg_720-480.jpg
Андрей Разборов
председатель комитета по экономике администрации Саратова

"Мы ничего революционного не делаем. Мы сделали все, чтобы свести возможное недовольство к минимуму. Наше решение коснется всех собственников имущества, 56% субъектов налогообложения. Остальные попадают под льготные категории. У кого-то возрастет, уменьшится или останется на прежнем уровне".

"Если все же случится массовое недовольство и люди пойдут в суды, какие коррективы можно внести?" - продолжил задавать вопросы Марков.

"У нас предусмотрена своя ставка и присутствует понижающий коэффициент, который постоянно увеличивается.Если в будущем проведем кадастровую оценку и получим неудовлетворительные результаты, то мы выйдем с проектом по корректировке. Мы эту работу не бросим", - пообещал Разборов.

Депутат Дмитрий Кудинов сообщил, что депутаты попросили принять законные меры для того, чтобы администрация могла участвовать в процессе регулирования расчетов. Его коллега Александр Янклович отметил, что 60 миллионов рублей выпадает дохода из бюджета, потому что число введенных в строй квартир уменьшится на 20 процентов. "Не исключено, что кадастровая оценка будет ниже. Откуда мы будем брать источник возобновления бюджета?" - поинтересовался он.

"Если кадастровая оценка упадет в минус, то источником будет понижающий коэффициент. И будет корректировка ставками", - объяснил Разборов.

"Мы отвечаем за решения других. Мы не знаем, какая будет кадастровая стоимость", - заметил Янклович.

Депутаты приняли проект решения и направили на рассмотрение в городскую думу.