Ученые спрогнозировали рост числа мощных землетрясений

Ученые спрогнозировали рост числа мощных землетрясений
Землетрясение в Мексике, сентябрь 2017 года. Фото: © AFP 2017 / Alfredo Estrella

Начиная с 2018 года на Земле ожидается резкое увеличение количества мощных землетрясений. К таким выводам пришли Роджер Билхэм из Университета Колорадо и Реббека Бендик из Университета Монтаны, представившие соответствующий доклад на заседании Американского геологического общества.

Учёные проанализировали данные о землетрясениях магнитудой выше 7 баллов с 1900 года и обнаружили, что их число резко возрастало, если скорость вращения Земли немного замедлялась за счёт внутренних причин. Билхэм и Бендик выделили в XX веке пять периодов, когда количество мощных землетрясений возрастало до 25-30 в год при обычном среднегодовом показателе в 15.

Вращение Земли едва заметно тормозится из-за солнечных и лунных приливов, также на него влияют и другие процессы, из-за которых скорость вращения планеты то немного (на миллисекунды) ускоряется, то замедляется. В очередную фазу замедления вращения Земля вошла 4 года назад, а потому уже в 2018 году, полагают специалисты, число мощных землетрясений может резко вырасти. Если с начала нынешнего года на планете было зафиксировано только 6 землетрясений магнитудой свыше 7 баллов, то в следующем году их число может достигнуть 20, полагает Билхэм.

Источник: The Guardian