Ирина Яровая: "Мы в России за женские привилегии"

Ирина Яровая: Мы в России за женские привилегии
На фото: Ирина Яровая / © "Коммерсантъ", Дмитрий Духанин

В России не поддерживают гендерное равенство, а выступают за привилегии для женщин, среди которых вежливость, внимание и забота. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая  в рамках Всероссийского молодежного форума Госдумы.

Irina_Yarovaya.jpg
Ирина Яровая
вице-спикер Госдумы

"Когда за рубежом встречаюсь с коллегами, которые одержимы идеей гендерного равенства, я говорю, что мы против гендерного равенства, они настораживаются. Понимаете, мы в России за женские привилегии, и мы настолько к этому привыкли, что сейчас бороться за равенство значит отказать от своих привилегий".

К числу таких привилегий для женщин вице-спикер отнесла "обыденные человеческие отношения между мужчиной и женщиной: та вежливость, деликатность, забота, внимание". По её мнению, в какой-то момент борьба за гендерное равенство привела к девальвации положения женщины в обществе. "С одной стороны, оно, как им (Европе) кажется, было поднято на высоту в утверждении каких-то прав, но на самом деле по факту это приводит к тому, к чему приводит. В конечном счёте, у них исчезает "беременная женщина" и появляется "беременный человек", - пояснила Яровая.

В сентябре нынешнего года власти Великобритании попросили изменить в документах ООН термин "беременная женщина" на "беременный человек", чтобы не ущемлять права трансгендеров.

Напомним, 8 марта 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил национальную стратегию в интересах женщин на 2017-2022 годы, которая должна устранить гендерное неравенство, ликвидировать дискриминационные барьеры и улучшить положение женщин в России. В частности, она предусматривает увеличение доли женщин, работающих в законодательных органах власти всех уровней, с нынешних 14-15% до 30%, на руководящих должностях в политической сфере – до 25%.

По данным Международной организации труда, женщины в России зарабатывают на 27% меньше, чем мужчины.

В октябре стало известно, что спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам от "Единой России" Оксане Пушкиной и Ирине Родниной доработать законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин". Документ прошёл первое чтение в 2003 году, однако дальнейшее его рассмотрение было отложено. Законопроект, в частности, предлагает установить квоты для женщин на руководящие должности, а за сексуальные домогательства на рабочем месте - сажать в тюрьму на год.

При этом в Госдуме может появиться должность спецпредставителя по гендерному равенству. Кандидатом на эту должность СМИ называют Оксану Пушкину.

Источник: РИА Новости