Стало известно, сколько россияне будут платить в бюджет за сутки пребывания в Крыму

20 ноября 2017, 16:59
Стало известно, сколько россияне будут платить в бюджет за сутки пребывания в Крыму
Замок "Ласточкино гнездо" / © ИА "Версия-Саратов"

Власти республики Крым определились с размером курортного сбора. Все туристы будут обязаны платить по 10 рублей в сутки. Однако взимать налог станут только в период с 1 мая по 30 сентября.

Кроме того, обязанность распространится на граждан, отдыхающих только в шести городах – Ялте, Судаке, Алуште, Евпатории, Саках, Феодосии, а также в Черноморском районе.

"От уплаты освобождаются более 20 категорий граждан, в том числе и лица в возрасте до 18 лет, а также жители Республики Крым. Курортный сбор будет производиться только за полные сутки проживания в отелях. Дни заезда и выезда не учитываются", - рассказал глава комитета по туризму крымского госсовета Алексей Черняк.

Напомним, с предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость введения дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года.

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в некоторых российских регионах в тестовом режиме. Правительство РФ одобрило введение сбора в конце апреля 2017 года, а в начале мая соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.

В профильном комитете нижней палаты парламента законопроект назвали безграмотным, однако рекомендовали его принять. 19 июля документ был окончательно одобрен Госдумой. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в середине июля призвал не поднимать стоимость путевок из-за курортного сбора.

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон в конце июля.

Точную сумму назвали также в Алтайском крае. Взимать курортный сбор планируют с отдыхающих в Белокурихе, сумма составит 30 рублей в сутки. В Краснодарском крае сумма составит 10 рублей в сутки.

Источник: ТАСС