Минздрав РФ: электронные сигареты нельзя назвать безопасной альтернативой обычным

Минздрав РФ: электронные сигареты нельзя назвать безопасной альтернативой обычным
© Fotolia / olesha

Вред электронных сигарет для здоровья является доказанным. Об этом заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ и один из разработчиков антитабачной концепции Олег Салагай, выступая на Всероссийском молодежном форуме Госдумы.

imgonline-com-ua-Resize-2IAyFHjdeX1.jpg
Олег Салагай
директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ

"Вред для здоровья доказан. Меньше он или больше - в сущности особого значения не имеет, потому что он есть и тогда, и тогда. Их же потребляют не только курильщики. Если бы эти изделия были таргетно разрешены только для тех, кто хочет отказаться от потребления табака, наверное, это могло бы быть принято в рамках какой-нибудь концепции по снижению вреда".

С учётом того вреда для здоровья, который они наносят, электронные сигареты некорректно называть безопасной альтернативой обычным, полагает Салагай, особенно с учётом уровня доступности и того, что нет законодательного регулирования их оборота в России.

"Но поскольку эти устройства имеют всеобщее хождение, это абсолютно неприемлемая идеология, когда нам говорят, что нужно развивать вейпы для того, чтобы вытеснить обычные сигареты", - полагает директор департамента Минздрава. По его словам, собственные линии электронных сигарет сейчас имеют почти все производители табака и им не важно, что какие именно сигареты предпочитают потребители, главное - чтобы они не уходили.

Существуют исследования, которые доказывают повышенный риск перехода на обычные сигареты для молодых людей, в течение 10 месяцев куривших электронные сигареты, отметил Салагай. Минздрав рекомендует называть электронные сигареты именно сигаретами, а не вейпами или испарителями, подчеркнул он.

"Они (электронные сигареты) ресоциализируют само курение. Когда вы видите, что человек в общественном месте курит, а лучше говорить именно "курит", потому что мы не должны размывать понятие, то подспудно вы саму эту привычку вновь и вновь легализуете. Конечно, не в правовом смысле этого слова, а в социальном. Таким образом вы её укрепляете в социуме", - сказал он. Слово "вейп", по мнению Салагая, недостаточно понятно, а тождество с обычными сигаретами необходимо для того, чтобы не поддаться иллюзии, будто электронные сигареты безопасны.

Законодательный запрет курения в общественных местах, по словам директора департамента Минздрава, стал одной из самых эффективных мер по снижению курения. Если же сейчас начать возвращать курилки - например, в аэропорты, - потребление табака вновь возрастёт, считает он.

Напомним, в феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.