В Саратове хотят запретить строительство больших зданий на территории поселка Семхоз

21 ноября 2017, 10:27

В Саратове планируют создать особо охраняемую территорию в поселке Семхоз. Заказчиком проекта выступает министерство природных ресурсов и экологии по Саратовской области. Об этом на сегодняшних публичных слушаниях, посвященных территориям с высоким природоохранным потенциалом в Саратове, рассказал заведующий сектором по охране окружающей среды городской администрации Роман Емельянов.

По его словам, целью создания особо охраняемой территории является сохранение пруда Семхозный и оставшихся там деревьев, зеленых насаждений.

"Его надо защищать. После признания территории природоохранной будет вынесен запрет на вырубку деревьев и засорение участка. Запрет на застройку, прокладку нефтепроводов и газопроводов и прочих подобных объектов. Применение пестицидов и разжигание костров. Это благотворно скажется на этом объекте", – заверил Емельянов.

Начальник отдела недропользования и особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и экологии области Николай Зозырев рассказал, что на сегодняшний день в области насчитывается 44 таких объекта, а в городе – 6.

"Для увеличения особо охраняемых территорий министерство постоянно проводит работы по их выявлению. Площадь объекта составляет 10 гектаров, а охранная - 6 гектаров. Тема по созданию природных компонентов и комплексов входит в приказ президента о защите зеленого щита вокруг городов", – добавил Зозырев.

После придания территории статуса особо охраняемой, там разрешат закладку грунтовых дорожек и маленьких сооружений, однако стройка будет запрещена.