Саратовцы опасаются, что территорию, которую планируется признать особо охраняемой, могут успеть застроить

21 ноября 2017, 10:53
Саратовцы опасаются, что территорию, которую планируется признать особо охраняемой, могут успеть застроить
Участники слушаний / © ИА "Версия-Саратов"

На сегодняшних общественных слушаниях при обсуждении вопроса о создании особо охраняемой территории в поселке Семхоз жители заявили, что все равно опасаются возможной застройки.

По словам директора саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции Михаила Опарина, дубрава на территории Семхоза - естественного происхождения, она уникальна, поэтому очень важна для города.

"Вы видели, в каком состоянии находится сейчас этот участок? Там алкаши его оккупировали. Через несколько лет его вообще не будет, если не принять меры. Он просто исчезнет. Пруд загажен, вся территории замусорена. Если мы не признаем его природоохранным, то ваши же сограждане его прикончат. Очень много граждан несознательных, которые просто хотят сесть под кустик и выпивать там. Другого отдыха они не знают", – рассказал Опарин.

Начальник отдела недропользования и особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и экологии области Николай Зозырев отметил, что в середине 2018 года уже планируется оформление документов.

"А до этого времени у других появляется возможность застроить его и делать с ним все, что захотят?" – спросили саратовцы.

"До этого времени, наверное, смогут ее застроить", – согласился Зозырев.

После этого представитель собственников территории Дмитрий Щербаков отметил, что зона находится в пользовании АО "Экспериментальное хозяйство" и останется таковой еще на долгие годы. Однако это не помешает оформлению документов.

"Нам всячески предлагали расторгнуть договор, а он у нас заключен на 49 лет. Мы предлагали за свой счет благоустроить территорию пруда, очистить его. Сделать дорожки, чтобы не испортить там ничего, а потом передать его в пользование жителям безвозмездно", – рассказал Щербаков.