Саратов вошел в число аутсайдеров экологического рейтинга городов

Саратов вошел в число аутсайдеров экологического рейтинга городов
© ИА "Версия-Саратов"

Саратов занял 66-е место из 70 в экологическом рейтинге городов, составленном экспертами Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды РФ. Ранжирование проводилось на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны, сообщает пресс-служба ОНФ.

Оценка ситуации в городах проводилась по семи ключевым категориям: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. Также в рейтинге учитывались результаты работы проекта ОНФ "Генеральная уборка", текущий статус "зеленых щитов" вокруг городов, состояние городских лесов и особо охраняемых природных территорий.

Лидером рейтинга стали Набережные Челны, на втором месте оказалась Казань. Третьим стал Воронеж, на четвертом месте Магас, на пятом – Вологда. В первую десятку также вошли Горно-Алтайск, Оренбург, Грозный, Йошкар-Ола и Владикавказ. Москва стала 16-й, Санкт-Петербург - 26-м. Аутсайдером стал Благовещенск. Более 30 городов также получили самое низкое место в рейтинге – 70-е, поскольку их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населённых пунктов. Это Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

Напомним, Саратовская область заняла 80-е место из 85 в "мусорном рейтинге" ОНФ по количеству свалок. В региональном Минприроды, комментируя позицию области в рейтинге, заявили, что борьба с несанкционированными свалками является приоритетной задачей.