Минстрой РФ разработал требования для застройщиков, имеющих право заниматься долевым строительством

21 ноября 2017, 13:00
Минстрой РФ разработал требования для застройщиков, имеющих право заниматься долевым строительством
© ИА "Версия-Саратов"

Минстрой РФ разработал перечень требований к застройщикам, которые имеют право заниматься долевым строительством. Предполагается, что это поможет сократить число банкротств строительных компаний.

Будет оцениваться финансовая устойчивость и работа застройщика за предыдущие годы по разработанным министерством требованиям. Документ должен обновить нормативы оценки финансовой устойчивости строительных компаний, в том числе к размеру уставного капитала, уставного фонда, а также к раскрытию информации о примерных сроках реализации строительных проектов. Кроме того, вводятся новые формы отчетности, которые застройщики будут сдавать раз в квартал. Следить за выполнением графиков должны региональные власти.

Оценивать финансовую устойчивость предполагается по трём показателям: обеспеченность обязательств, целевое использование средств и безубыточность за три последних года. Все застройщики должны соответствовать новым требованиям, в противном случае они потеряют право привлекать средства граждан в рамках долевого строительства. Оценка финансовой устойчивости позволит выявить проблемные компании на ранних стадиях реализации строительных проектов, пока от действий таких застройщиков пострадало не так много людей.

Напомним, 31 июля Владимир Путин подписал закон о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков. Законопроект был одобрен Госдумой в третьем чтении 21 июля и поддержан Советом Федерации 25 июля. Контролировать деятельность фонда будет Счётная палата РФ, а в его наблюдательный совет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

Фонд формируется из отчислений застройщиков, которые привлекают средства граждан. Он поможет завершить строительство объекта или возместить дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился, но при этом платил отчисления. Размер взноса в компенсационный фонд будет фиксированным и составит 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве на переходный период до 1 июля 2018 года. В дальнейшем тариф может меняться. Постановление о создании фонда защиты прав дольщиков премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 12 октября.

Фонд заработал с 25 октября нынешнего года. Деньги в него уже начали перечислять и саратовские застройщики.

Источник: Российская газета