В Госдуму внесен законопроект, который "спасет тысячи жизней"

21 ноября 2017, 13:38

В Госдуму внесен проект закона, расширяющий список лиц, которым дано право делать инъекции и пользоваться дефибриллятором. Это хотят позволить учителям, полицейским, спасателям, стюардессам, проводницам, гидам и альпинистам.

Сейчас им это запрещено законом, так как медицинскую помощь могут оказывать только квалифицированные специалисты. Однако новый документ расширит понятие "первая помощь".

Автор инициативы депутат Николай Герасименко уверен, что это спасет тысячи жизней.

ге.jpg
Николай Герасименко
Депутат Госдумы

"Тысячи людей гибнут, не дожидаясь приезда медиков. При острых сердечных приступах, после попадания в "тяжёлые аварии" смерть нередко наступает в первые 15-20 минут. За это время добраться до больного "скорая" успевает далеко не всегда. Причём, в это время рядом с пострадавшим запросто могут быть люди, которые в состоянии сделать укол или использовать дефибриллятор"

Дополнительного финансирования на реализацию закона не потребуется, уверен парламентарий. Средства на подготовку кадров и так заложены в бюджеты ведомств. "Аптечки" тоже есть почти везде. "Дополнить "аптечку" некоторыми препаратами, например, обезболивающими, никакого труда не составит", - заявил Герасименко.

По его словам, инициативу поддерживает Минздрав. Он рассчитывает завершить согласование документа в осеннюю сессию ГД.

Источник: "Парламентская газета"