Элла Памфилова об идее обязательного голосования: "Можно ввести, но эффект может быть прямо противоположный"

Элла Памфилова об идее обязательного голосования: Можно ввести, но эффект может быть прямо противоположный
На фото: Элла Памфилова / © "РИА Новости", Сергей Гунеев

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова не поддержала идею ввести на выборах в России обязательное голосование. Об этом она заявила на всероссийской конференции "Наблюдение на выборах в РФ".

Один из участников конференции предложил сделать голосование на выборах обязательным, а тех, кто не явится на избирательные участки, штрафовать.

d9d0fa54ad2eaeffaecda5df04a6a16d.jpg
Элла Памфилова
председатель Центризбиркома РФ

"Обязаловку можно ввести, но эффект может быть прямо противоположный. Прежде чем гражданина обязывать, надо сделать все возможное, чтобы институты работали так, как они должны работать".

По мнению главы ЦИК, люди должны голосовать не по принуждению, а по убеждению.

Участие в выборах качестве наблюдателя может стать для молодых людей своеобразным социальным лифтом и поможет начать работу в избирательной системе, отметила Памфилова.

"У нас будет после выборов президента большая смена составов участковых избирательных комиссий. Вы работали наблюдателями, посмотрели, вошли во вкус, а потом выдвигаетесь членами комиссий. Мы заинтересованы в этом", - отметила председатель ЦИК и добавила, что общественное наблюдение даёт "почувствовать себя активным гражданином в самом главном смысле этого слова". В целом в системе всех избирательных комиссий РФ, по словам Памфиловой, работает порядка 880 тыс. человек.

Кроме того, глава ЦИК заявила, что иностранные средства массовой информации, получившие аккредитацию в МИД РФ, не должны иметь проблем при освещении выборов. "Есть механизм аккредитации в МИД иностранных СМИ, есть механизм аккредитации в ЦИК. Если СМИ считается международным, если его аккредитует МИД, то никаких проблем нет", - подчеркнула она.

По словам Памфиловой, ЦИК сделал всё возможное, чтобы максимально облегчить аккредитацию СМИ для работы на выборах. Фактически у средств массовой информации есть полномочия наблюдателей: журналисты смогут прийти до открытия участка и уйти после его закрытия, отследив все процессы в ходе голосования и подсчета голосов, отметила председатель Центризбиркома. "Выборы должны пройти максимально прозрачно, честно, с самым высочайшим уровнем доверия к их результату", - сказала она.

Напомним, 15 ноября Госдума приняла поправку, позволяющую признавать зарубежные средства массовой информации иностранными агентами в РФ. Такой статус Минюст будет присваивать СМИ, зарегистрированным за рубежом или получающим иностранное финансирование. При получении статуса иноагента на такое средство массовой информации будут распространяться ограничения, обязанности и ответственность за нарушения, которые сейчас предусмотрены для некоммерческих организаций - иностранных агентов. В частности, им необходимо маркировать распространяемую информацию. Российские медиа под действие поправки не попадают.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.

Источник: ТАСС