Цена на красную икру вдвое превысила обычную стоимость без объективных на то причин

21 ноября 2017, 15:25
Цена на красную икру вдвое превысила обычную стоимость без объективных на то причин
© Apk-news.ru

Средняя цена за килограмм красной икры в России превысила 6 тысяч рублей. Обычно в это время стоимость составляет не более 3 тысяч рублей за килограмм. Эксперты не видят объективных причин для такого скачка.

"Совершенно очевидно, что цены взвинтили спекулянты. Трейдеры ссылаются на неудачный лов лососевых на Сахалине, однако на Камчатке результат один из лучших за столетие - 241,3 тысячи тонн, но и там, как сообщалось, цены подскочили", - заявил глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Он отметил, что в этом году в России добыто порядка 18 тысяч тонн красной икры, а среднее ее потребление – 12-14 тысяч тонн в год. Таким образом, никакого дефицита нет.

Напомним, в начале октября Минсельхоз РФ предложил увеличить сбор за вылов рыбы, крабов, креветок, кальмаров и других водных биологических ресурсов для 21 объекта промысла в Дальневосточном бассейне и шести объектов — в Северном. По всем позициям ставка сбора может вырасти в 2,3 раза. По мнению экспертов, это приведёт к росту оптовых и розничных цен на рыбу на 10%.

В ноябре замглавы Росрыболовства Петр Савчук заявил, что в 2018 году в России могут измениться правила рыболовства: чтобы не допустить резкого падения вылова лосося на Дальнем Востоке, требуется принять жёсткие меры регулирования и сосредоточиться на новых видах рыбы для добычи.

Недавно в Росрыболовстве отмечали, что дефицита лососевых рыб или икры и существенных колебаний цен на них не ожидается.

Источник: "Интерфакс"